пятница, 8 октября 2010 г.

Осенний уход за пчелами.

После снятия с ульев магазинов или корпусов нужно определить примерное количество кормовых запасов в гнездах, убедиться в наличии матки, свободных сотов для откладывания яичек. При определении количества корма принимают во внимание породу пчел и возраст матки. Для того чтобы пчелы хорошо зимовали, важно не только установить количество кормового меда, но и определить его качество. 
Определение качества меда. В знойное, бездождливое лето и в сухую осень листья многих растений покрываются сладким веществом, выделяемым листьями растений при резких колебаниях температуры и влажности воздуха (медвяная роса), большей же частью это сладкие испражнения тли, червецов и других насекомых. Это так называемая падь. И когда взяток с цветов прекратится, пчелы начинают собирать и запасать падевый мед. 
Падевый мед имеет неприятный, резкий вкус, он тягучий, чаще всего темного цвета. Мед с примесью пади непригоден для зимовки пчел. От такого меда у пчел появляется жажда, начинается понос и заболевание нозематозом. 
Чтобы определить, нет ли в меде примеси пади, мед берут чайной ложкой в нескольких пчелиных семьях, в различных местах гнезда. Мед перемешивают, потом небольшое количество его растворяют в таком же объеме воды, добавляют 10 частей винного спирта крепостью 96° и взбалтывают; выпавшие хлопья свидетельствуют о том, что в меде есть примесь пади. Можно использовать для этого анализа и известковую воду. Мед в пробирке также растворяют в равном объеме дистиллированной воды, потом добавляют две части известковой воды и нагревают раствор до кипения. При наличии в меде пади выпадают хлопья.
Если в меде обнаружили примесь пади, то все медовые соты, свободные от расплода, отбирают и откачивают мед. Недостающее количество рамок и меда можно пополнить из запасов. При их отсутствии в гнездо возвращают откаченные рамки и пчелам скармливают сахарный сироп. Пчелы зимой будут питаться сахарным медом, а мед с примесью пади, оставшийся вверху в рамках с расплодом, будут использовать на корм   весной,  когда  есть возможность облета.              Продолжение.

Комментариев нет:

Оптимизация blogger-alex422010.blogspot.com