пятница, 10 декабря 2010 г.

Правила работы с пчелами.

Правила работы с пчелами.
   Для работы с пчелиными семьями применяют следующее.
Лицевая сетка,  халат белый для работы с пчелами,  стамеска, дымарь, нож пасечный,  щеточка для сметания пчел,   рабочий ящик с инструментом, рамонос- переносной ящик для рамок,  клеточки и колпачки для маточек,  для скрепления и ремонта рамок
Гвозди и молоток.
   Пчел раздражает очень горячий дым, что бывает при прогорании топлива.
  При осмотре гнезда нельзя стоять перед летком улья.
Осмотр семей лучше проводить во второй половине дня по окончании активного лета пчел.  Когда потеплеет. и температура воздуха поднимется до 18 градусов и выше, а иначе можно застудить расплод.  Можно кoнечно сделать беглый осмотр без полной разборки гнезда.
   Частые осмотры гнезд проводить не следует, в этом случае пчелы значительно хуже используют медосбор и не добирают большое количество меда.
   Нежелательны осмотры гнезд пчел в ненастную и ветреную погоду.
   Пчелы в плохую погоду раздражительны и агрессивны.
Перед проведением осмотра пчеловод должен четко определить намеченную цель осмотра и характер работы с семьей. Для этого на пасеке рекомендуется вести журнал, включающий в себя данные по учету состояния пчелиных семей. Его ведение помогает в планировании цикла годовых работ, снижает частоту осмотров, предотвращает возможность ошибочных повторных или бесцельных осмотров гнезд пчелиных семей.
   Осмотр пчелиных семей в зависимости от цели, поставленной пчеловодом, может быть полным или частичным. При частичном осмотре гнездо семьи разбирается неполностью. При этом вынимается одна или несколько рамок, по которым пчеловод определяет состояние семьи.
   При полном осмотре гнездо пчел полностью разбирается, при этом оцениваются кормовые запасы гнезда, сила семьи, количество рамок с расплодом, наличие матки в семье.
  Иногда полные осмотры гнезд проводят при расширении гнезд пчелиных семей и отборе кормовых рамок при откачке меда и формировании гнезд в зиму.

                                             Техника осмотра пчелиных семей
     Перед началом осмотра в леток улья пускают 1—2 струи дыма из дымаря и через 20—30 с снимают крышку, прислонив ее к задней стенке улья. Затем вынимают утепление и снимают подкрышник. Осторожно отгибая край холстика, внутрь улья пускают 3—4 струи густого дыма. На 10 с холстик закрывают, после чего он снимается и в гнездо поверх рамок дают 2—3 струи дыма. После этого пчеловод приступает к работе.
    Вынимать рамку из улья нужно плавно, держа ее за плечики верхнего бруска рамки. Если в гнезде комплект рамок, то вынимают вторую рамку от края гнезда. Вынутую рамку осматривают сначала с одной, а затем с другой стороны. Для этого рамку аккуратно переворачивают на 90° вдоль ее вертикальной оси и на 180° по часовой стрелке. При этом один из боковых брусков рамки должен быть опущен вниз. Переворачивание рамки выполняют над ульем, чтобы исключить потерю матки. Держать рамку в наклонном положении нельзя, так как это приводит к вытеканию из нее свежепринесенного нектара и даже к разлому сот от тяжести кормовых запасов.
  При работе с пчелами стараются не допускать резких движений и ударов, чтобы не беспокоить и не озлоблять пчелок.     Осмотренные рамки ставят в переносной ящик. По окончании осмотра их возвращают в гнездо пчел.
Во время осмотра пчелиной семьи все работы желательно проводить по возможности быстро и аккуратно, чтобы не вызывать лишнего беспокойства пчел.

Оптимизация blogger-alex422010.blogspot.com