вторник, 16 ноября 2010 г.

Подкормка пчелок в конце лета.

  Замечено, что при небольших кормовых запасах (4—5 кг) пчелы меньше кормят матку и в гнезде сокращается расплод. Пчелы, воспитанные при малых кормовых запасах, нарождаются слабыми, более склонны к заболеванию, быстрее гибнут. 
Кормовые запасы для весеннего развития пчел нужно заготавливать с прошлого года. 
   

Подкормку пчел сахарным сиропом, вскоре после выставки, применяют только в крайнем случае, при отсутствии в семьях кормовых запасов. Перезимовавшие пчелы, которым осталось жить не более месяца, перерабатывая сахарный сироп, обедняют свое тело белком. Им же предстоит воспитать себе смену. Такие пчелы меньше выкармливают расплода, быстрее гибнут. Количество выведенных молодых пчел не покрывает отхода старых. Может случиться так, что значительное количество старых пчел отомрет раньше, чем выведутся молодые. В результате семьи слабеют, рост их замедляется. 
   
 

Для нормального развития пчелиной семьи в местностях, где не бывает раннего весеннего взятка, необходимо, чтобы в улье было не менее 12 —16 кг меда и достаточный запас перги. Более или менее точно количество меда определяют на глаз из расчета, что полностью заполненная гнездовая рамка размером 435х300 мм содержит около 4 кг меда, а рамка многокорпусного улья — около 3 кг. Надо иметь в виду, что крайние рамки с южной стороны улья, как правило, перговые, и только сверху перги залито немного меда. При просмотре на свет ячейки с пергой не просвечиваются. Количество меда в полной такой рамке не  превышает 1 кг. 
 

При потеплении, когда нет опасений охлаждения гнезда, скармливается мед с выбракованных гнездовых рамок. С подставляемых в гнездо сотов острым ножом срезают крышечки, а также верхнюю часть ячеек непечатного меда. Если мед закристаллизовался, то в свободные от меда ячейки или в рядом висящую рамку наливают теплую воду. Обсушиваемые рамки ставят крайними или вторыми от края гнезда. Пчелы сильных семей быстро освобождают ячейки от меда. Медовые рамки дают пчелам на ночь. Скармливание меда слабым семьям может вызвать у них воровство, поэтому осмотр гнезд в период медовой подкормки проводить нужно осторожно после окончания лёта пчел. Кормовые запасы им лучше пополнять за счет медовых рамок сильных семей. 

Если не хватает меда в семьях необходимо приготовить сахарный сироп для пчел из расчета на один килограмм сахара один литр подогретой до 60-70 градусов воды желательно сначала ее закипятить, а потом остудить до нужной температуры. и потом уже добавить сахар.

Ни в коем случае не кипятите сироп. Перегревшийся сахар при температуре свыше 160°С карамелизуется — превращается в сложные соединения темного цвета со специфическим вкусом. Такой корм для пчел более вреден, чем падевый мед. 
  
Для питания пчел свекловичный и тростниковый сахар являются равноценными. Желтый сахар-сырец содержит много минеральных веществ, для скармливания непригоден. Совершенно недопустимо скармливать пчелам кипяченый мед, а также глюкозу. 
 

Сироп из сахарной крошки и кондитерских отходов лучше совсем не давать.
При скармливании пчелам лечебного сиропа лекарства растворяют отдельно в воде, потом тщательно перемешивают с небольшим количеством теплого сиропа, а потом со всем сиропом. 
Сироп скармливают пчелам из специальных: банок, лучше стеклянных, или наливают его в ячейки сотов. Для усиления яйцекладки матки и для профилактики многих заболеваний в сироп добавляют препарат ПЧЕЛКА.

Препарат дается один раз в три дня пропорции написаны в инструкции. Вы его можете приобрести в пчеловодном магазине у себя в городе либо а сайте. ссылка сверху.
  

 Существует много видов кормушек. Они бывают разной вместимости и формы. Предпочтение следует отдать надрамочной кормушке вместимостью 3—4 л (рис. 12). Кормушки делают в виде ящиков, закрываемых сверху стеклом или, лучше, фанерой. В ящик вставляют внутреннюю стенку, которая не доходит до дна на 0,5 см. Менее удачны кормушки, в которых коридорчик делают шире 1,2 см, часть пчел в нем топнет и пачкается в сиропе. Чтобы этого не было, в коридорчик кладут деревянный плотик или мелкие щепочки. Кормушки не будут пропускать сироп и будут дольше служить, если их проолифить, а углы залить горячим раствором смеси канифоли с воском. 
   

 Прежде чем поставить кормушку, поперек рамок слегка заворачивают холстик, потом ставят кормушку так, чтобы пчелы свободно могли входить в нее. В кормушку наливают сироп и несколько капель капают на приоткрытые рамки, в улочки и на стенку кормушки,— это помогает пчелам быстрее найти корм. После этого кормушку закрывают, утепляют ее и верх гнезда. 
 
 

Если есть необходимость, вторую подкормку дают через день-два. Обычно после первой подкормки кормушка бывает пуста, и пчелы не мешают ее наполнить. При последующих подкормках, хотя кормушка пуста, в ней бывает много пчел, ожидающих подачки. Прежде чем налить сироп, пчел нужно выгнать. От легкого окуривания они уходят в улей. 
 
 

Использовать в качестве кормушек стеклянные банки менее удобно. Применять их можно лишь в том случае, если нет других кормушек или в холодное время. Полностью наполненные сиропом банки закрывают сверху полотном или марлей, сложенной в несколько слоев, и плотно обвязывают. Перевернутые банки ставят на верхние бруски рамок, над пчелами. 
  

 Больше затрачивается труда при подкормке пчел через соты. В светлую сушь, от здоровых пчелиных семей, небольшими струйками через ситечко наливают сироп. После того как стечет лишний сироп, рамки раздают пчелам.       Но это очень сложно и может быть напад во время расстановки рамок а это очень опасно для пчел особенно для слабых семеек. Для того чтобы во время кормления напада не было или он продолжался намного меньше по времени подкормку желательно проводить попозже вечером.
Так же вам будет полезно прочитать кое что про зимовку пчел. Это вы можете найти тут.                                                                                                                                   
 Про создание отводков можно прочитать здесь                                                           
 
О разведении пчел можете почитать

Как приготовить канди надеюсь вам не надо пояснять, что это такое читайте.
Создайте себе пчеловодный журнал для удобства работы с пчелами..
.Читайте.

Оптимизация blogger-alex422010.blogspot.com