пятница, 3 декабря 2010 г.

Расположение кормов перед зимовкой пчел.

Расположение мормов перед зимовкой пчел.                                      
Перед зимовкой пчел надо правильно обязательно правильно расположить медовые рамки в пчелином улье. А располагают их так. 
По краям ставят обязательно полномедные рамочки, а ближе к середине маломедные. Это делается потому, что пчелы когда сбиваются в клуб и у них  есть хотя бы одна рамочка с пустыми ячейками тогда  клуб пчел стможет плотнее сжаться и им пчелкам тогда легче держать определенную температуру вокруг маточки.
Но так же пустые рамки нельзя ставить вообще. Рамочки должны быть заполнены медом посередине гнезда не меньше чем на одну треть и то посередине. 
Так же гнездо пчел  необходимо сократить до минимума, то есть так чтобы пчелы обсиживали все рамки до последних крайних. В последний осмотр перед зимовкои обязательно необходимо сделать такую перестановку. И еще надо сделать теплые заставные по краям и поставить их обязательно. Тогда пчелам будет легче держать тепло  в гнезде. А так же они меньше израсходуют корма зимой. И на весну им останется больше на развитие.
Меда в гнезде должно оставаться не менее  16 килограмм. С таким расчетом считают. Одна полная рамка залитая медом весит 4 килограмма и так далее. Если меда не хватает то пчелок необходимо подкормить сахарным сиропом начинать кормление надо не позднее 10 или 15 августа. Примерно через неделю после откачки меда главного взятка. И желательно закончить до 20 чисел сентября.  Ну это я ориентируюсь по южному региону.

                   Заболевания пчел
 У пчел так же очень много всяких заболеваний про которые можно очень долго рассказывать. Очень большой вред пчелам  зимой  приносит клещ вароатоза.  От него бывает  погибают целые пасеки. В зиму уходят хорошие сильные семьи, а весной открываешь, смотришь, а пчела вся обсыпалась или  в пчелином гнезде остается ее совсем мало. 
Это бывает в том случае если если вовремя не использовать препараты для лечения пчелок от клеща. Сразу после главного медосбора где –то через дня три- четыре пчелок необходимо подлечить препаратами аквафло два раза или же бипином  два раза. С промежутком 1 неделя, один раз пролечили через неделю еще разок.  А во время подкормки даются лечебные препараты для хорошей зимовки. Я пользуюсь препаратом «Пчелка» и для развития под зиму хорошо и пчелы болеть зимой не будут.
   От грибковых заболеваний во время осенних подкормок растворяю тетрациклин с нистатином и раза два даю осенью примерно по пол литра с сиропом на одну семью. Десять таблеток на 2-3 литра, пчелки неохотно забирают этот сироп лечебный в отличии от «Пчелки».
Оптимизация blogger-alex422010.blogspot.com