понедельник, 15 ноября 2010 г.

РАЗВИТИЕ СЕМЕЙ В УЛЬЕ.

    В спаренных ульях создаются особенно благоприятные для развития пчел условия. Между
семьями, разделенными только тонкой хорошо проводящей тепло перегородкой, происходит взаимный тепловой обмен — взаимный обогрев. В результате пчелы затрачивают меньше мускульной энергии на создание необходимого микроклимата в расплодных гнездах. При этом они меньше изнашиваются и тратят корма за единицу времени, чем пчелы изолированных семей. Поэтому семьи в спаренных ульях развиваются гораздо быстрее, чем в ульях других систем. Матки, не испытывая перегрузок, равномерно червят, засевая все свободные от меда и перги ячейки. По утверждению автора, в расплодных гнездах спаренных ульев не остается ни одной свободной пяди сотов, не занятой расплодом.

                  СПАРЕННЫЙ УЛЕЙ НЕ ПРОСТОЕ СЛАГАЕМОЕ ИЗ ДВУХ СЕМЕЙ.

Кроме взаимного обогрева, оказывающего благотворное влияние на развитие семей, в спаренном улье наблюдается нечто качественно новое, не подмеченное в ульях, заселенных семьями с одной маткой. Любое возбуждение одной семьи улья немедленно передается другой. Автор называет это явление эффектом взаимной экситации (возбуждения).

Происходит нечто удивительное. Рабочее настроение одной семьи немедленно передается другой и обратно в нарастающих размерах. В результате улей как бы запускается, обе семьи начинают трудиться в едином интенсивном порыве, как единая, слаженная семья. Подобное явление наблюдается как в период выращивания расплода, так и в период медосбора. Наблюдается и другое. Имея два летка, расположенные один на восток, другой на запад, пчелы спаренного улья полнее используют световой день, начиная лет раньше и заканчивая его позднее контрольных. Замечено также, при понижении температуры и появлении легкого тумана, когда в ульях других систем, стоящих рядом, лет пчел полностью прекращается, пчелы спаренных ульев продолжают трудиться.          Подробности смотрите здесь.

Комментариев нет:

Оптимизация blogger-alex422010.blogspot.com