пятница, 8 октября 2010 г.

Добрый день пчеловоды.

Создаю этот блог для того, чтобы мы могли общатся, задавали вопросы и могли бы так же отвечать     друг другу и давать советы.  По пчеловодству,  разведению, развитию и многом другом.                                                                                                                                                               
                     Сборка гнезд на зиму, сокращение утепление.

По окончании главного взятка в семьях постепенно убывает расплод. В первых числах августа выборочно определяют среднее количество меда в семьях. В зависимости от количества и качества меда, а также с учетом запасов на складе и экономических соображений пчеловод решает, собрать ли гнездо полностью на меде, частично на меде или полностью заменить мед сахаром. 
В случае частичной замены меда сахаром из улья убирают рамки, полностью заполненные медом, а также рамки со старой сушью. Нужно иметь в виду, что при отборе у пчел меда, особенно в период угасания взятка и в безвзяточный период, пчелы склонны пополнять свои запасы за счет более слабых пчел иных семей. Поэтому предварительную сборку гнезда нужно проводить заблаговременно. Суженное гнездо ограждают диафрагмой. Не нужно тревожиться, что пчелам тесно и они массой скапливаются за диафрагмой. Многие из них вскоре погибнут, и до весны в основном останутся жить пчелы, которые в .данное время находятся в стадии расплода. Нужно в полной мере использовать старых пчел для переработки сахарного сиропа для зимне-весенних кормовых запасов. 
В средней полосе страны в начале сентября пчелиным семьям уже с пополненными кормовыми запасами собирают гнездо на зиму. Если в ульях меда много, работа проходит быстро. Во многих случаях она сводится к тому, чтобы удалить или переставить ближе к краю для последующего изъятия одну-две рамки с расплодом. Одновременно или несколько позже проводят присоединение к основным семьям временных отводков с матками-помощницами, а также безматочных семей. Не нужно образовывать чересчур большие семьи, так как две средние семьи перезимуют лучше "и будут более продуктивными, чем одна большая семья. 
Гнездо пчел собирают соразмерно силе семьи, так, чтобы плотно обсиживались рамки и было достаточно меда. При этом надо учитывать, что до зимы отомрет значительное количество старых пчел. 
При зимовке пчел на сжатых гнездах не будет потерь пчел от холода на крайних рамках, пчелы меньше съедят меда, а крайние рамки не заплесневеют. При зимовке пчел в теплом помещении можно оставлять одну-две кроющие, не обсиживаемые пчелами рамки. 
Пчелы зимуют лучше, если соты коричневые, а в нижней части рамок будут пустые ячейки, где они займут ложе, формируя более плотный клуб. 
На зиму в средней полосе страны в улье обычно оставляют 16—18 кг меда. В местности, где отсутствует ранний весенний взяток, на каждую семью вне улья хранят по две-три рамки перги и 10—15 кг меда в сотах или соответствующий запас сахарного песка. 
При сборке гнезд лучше ошибиться в сторону большего запаса. Однако оставлять в улье слишком много карма не нужно, мед в лишних рамках может закристаллизоваться, соты заплесневеют и запачкаются калом пчел. 
Установлено, что пчелы зимуют лучше, а рамки меньше плесневеют, если в улье нет диафрагмы, а гнездо пчел отодвинуто от боковых стенок улья. Диафрагма нужна только летом для ограничения гнезда и веемой при утеплении. 
В многокорпусных ульях гнезда собирать проще. Обычно пчел оставляют зимовать на двух корпусах. Работа по подготовке пчел к зимовке сводится к тому, что на корпус с расплодом и небольшим запасом меда ставят ранее заготовленный корпус с печатным медом. Для пчел, зимующих в холодном помещении, важно, чтобы сушь в рамках второго корпуса была полностью отстроена до нижнего бруска, иначе пчелы не смогут перейти к основным запасам. 
Во всех случаях гнездо собирается так, чтобы клуб пчел, по мере потребления корма, передвигался на рамки с большими кормовыми запасами. Чаще клуб формируется на сотах, где выводился последний рас плод.
В обычных ульях существует три способа сборки гнезд на зиму. Двустороннее размещение кормов. Применяют в сильных семьях с большими кормовыми запасами. В середине гнезда, по обе стороны, против летка, располагают рамки по 1,5—1,8 кг меда. Потом в ту и другую стороны ставят более тяжелые рамки с постепенным увеличением их веса. Гнездо собирается с таким расчетом, чтобы, в какую бы сторону клуб ни двинулся, кормовых запасов для пчел хватило бы до весны. При неправильном размещении кормов, если на одном из краев гнезда не хватит меда, при холоде пчелы не смогут перейти через пустые соты на другую сторону и при наличии в улье меда погибнут от голода. 
Одностороннее размещение кормов. С южной стороны ставят тяжеловесную рамку весом 3—3,5 кг, за ней одну-две рамки по 1,5—1,8 кг (против летка), потом рамки по 2 кг и выше. 
Размещение кормов бородой. В том случае, когда в гнезде мало меда и недостает полновесных рамок, применяют такой способ размещения кормов. В середину гнезда против летка помещают наиболее тяжелый сот. В стороны от него размещают соты с постепенным уменьшением веса. Маломедные рамки извлекают, а с расплодом отодвигают ближе к краю гнезда, чтобы позже их изъять. 
На большинстве пасек перга в небольшом количестве имеется «а всех рамках, и, для пчел на зиму ее хватает. Отличить медоперговые рамки от медовых можно при просмотре их на свет, перга не просвечивается. Нужно опасаться, чтобы рамки, полностью заполненные пергой, не попали в середину гнезда, это может вызвать осложнения, даже гибель пчелиных семей. 
Не всегда есть возможность собрать гнездо так удачно, чтобы при нужном количестве рамок было бы достаточно корма. Одни рамки бывают полностью заполнены медом, другие, наоборот, маломедные. В таком случае от семьи отбирают лишние маломедные рамки и дают сахарную подкормку до нормы. После этого переставлять рамки и изменять положение летка в улье нельзя.
В некоторых местах осенью в ульях остаются ма« лые запасы перги. Даже при наличии достаточного количества цветочной пыльцы поздние рои не успевают обеспечить себя пергой. При подкормке пчелы покрывают остатки перги сахарным медом, и она для них будет недоступной. В осенний период сбор пыльцы незначительный, а в дождливую и прохладную погоду совсем прекращается. К сожалению, это часто не учитывают многие пчеловоды. При недостатке и отсутствии перги выращивание расплода сокращается, или он воспитывается за счет истощения организма пчел-воспитательниц. Учеными установлено, что народившиеся молодые пчелы в первую десятидневку своей жизни нуждаются в усиленном питании пергой. При недостаточном белковом питании или его неполноценности жизнь пчел сокращается. Пчелиные семьи с такими пчелами зимой больше потребляют корма, имеют большие отходы, а весной плохо развиваются. Чтобы не было осеннего белкового голодания пчел, нужно вскоре после сборки гнезд и пополнения кормовых запасов с края гнезда подставлять подлежащие выбраковке перговые рамки для обсушки и держать их там до первых заморозков.    

Осеннее наращивание пчел.

Осеннее наращивание пчел.Важно к зиме подготовить сильные пчелиные семьи, состоящие из большого количества молодых пчел, не участвовавших в воспитании .расплода и переработке сахарного сиропа. Сильные семьи лучше переносят длительную зимовку, меньше -расходуют корма на единицу живого веса, весной способны использовать ранний взяток и быстро развиваться. 
Важным условием наращивания пчел является наличие хотя бы небольшого взятка. Если взяток кончился, пчел нужно подвезти к массивам позднецветущих медоносов. Если нет возможности организовать кочевку пчел, то около пасеки следует высевать медоносы с таким расчетом, чтобы они цвели до похолодания. 
Наращивание пчел на естественном взятке бывает не всюду. В таком случае надо стремиться в летнее время заменить возможно большее количество старых маток на молодых. Пчелы с сеголетними матками имеют осенью до 40% больше расплода и продолжают откладывать яички на 10—-17 дней дольше одно-двухлетних маток. 
Обилие кормовых запасов, осушка маломедных рамок за диафрагмой благотворно сказываются на работе матки. Однако позднеосенний расплод нежелателен. Одной из причин плохой зимовки в средней полосе Союза пчел серых горных кавказских и итальянских пород является наличие у них расплода поздней осенью. Поздно вышедшие из ячеек молодые пчелы из-за похолодания не могут облететься и в зимовку идут с большой каловой нагрузкой, беспокоятся, а поэтому плохо зимуют. 
Для осеннего наращивания пчел используют маток-помощниц. При смене старых маток не уничтожают, а отсаживают с (небольшим количеством пчел. Периодически от таких семеек отбирают и передают основной семье расплод. На это требуется значительное время. Меньше затрачивается труда, если дать возможность семье с маткой-помощницей развиваться самостоятельно. Осенью, в холодную погоду и при отсутствии расплода, их соединяют с основными семьями, уничтожая старых маток. Часть семеек, с более молодыми матками, оставляют как нуклеусы.
Экономически не оправдывает себя наращивание пчел путем скармливания им побудительных сахарных подкормок. Количество пчел увеличивается, но выращенные на сахаре, порой при недостатке пыльцы, они менее жизненны, весной становятся плохими кормилицами и сборщицами.           Осенний уход за пчелами.             

Осенний уход за пчелами.

После снятия с ульев магазинов или корпусов нужно определить примерное количество кормовых запасов в гнездах, убедиться в наличии матки, свободных сотов для откладывания яичек. При определении количества корма принимают во внимание породу пчел и возраст матки. Для того чтобы пчелы хорошо зимовали, важно не только установить количество кормового меда, но и определить его качество. 
Определение качества меда. В знойное, бездождливое лето и в сухую осень листья многих растений покрываются сладким веществом, выделяемым листьями растений при резких колебаниях температуры и влажности воздуха (медвяная роса), большей же частью это сладкие испражнения тли, червецов и других насекомых. Это так называемая падь. И когда взяток с цветов прекратится, пчелы начинают собирать и запасать падевый мед. 
Падевый мед имеет неприятный, резкий вкус, он тягучий, чаще всего темного цвета. Мед с примесью пади непригоден для зимовки пчел. От такого меда у пчел появляется жажда, начинается понос и заболевание нозематозом. 
Чтобы определить, нет ли в меде примеси пади, мед берут чайной ложкой в нескольких пчелиных семьях, в различных местах гнезда. Мед перемешивают, потом небольшое количество его растворяют в таком же объеме воды, добавляют 10 частей винного спирта крепостью 96° и взбалтывают; выпавшие хлопья свидетельствуют о том, что в меде есть примесь пади. Можно использовать для этого анализа и известковую воду. Мед в пробирке также растворяют в равном объеме дистиллированной воды, потом добавляют две части известковой воды и нагревают раствор до кипения. При наличии в меде пади выпадают хлопья.
Если в меде обнаружили примесь пади, то все медовые соты, свободные от расплода, отбирают и откачивают мед. Недостающее количество рамок и меда можно пополнить из запасов. При их отсутствии в гнездо возвращают откаченные рамки и пчелам скармливают сахарный сироп. Пчелы зимой будут питаться сахарным медом, а мед с примесью пади, оставшийся вверху в рамках с расплодом, будут использовать на корм   весной,  когда  есть возможность облета.              Продолжение.

Поение пчел.

Пчелам для приготовления из меда и перги личиночного корма-кашицы требуется вода. Вода также нужна для поддержания влажности воздуха в гнезде, а в жаркую погоду — для снижения температуры в улье.
С наступлением взятка, когда в гнезде появляется жидкий нектар, пчелы меньше носят в улей воды, а при хорошем медосборе совсем прекращают.
Для воспитания личинок в средней семье требуется 40—50 г воды в сутки, а в сухие ветреные дни — 150—300 г.
      Разведение пчел.          Создание отводков.
Как поить пчел продолжение...
Оптимизация blogger-alex422010.blogspot.com