пятница, 19 ноября 2010 г.

Весенняя ревизия пчел.

              Цель весенней ревизии
   Весеннюю ревизию проводят с целью выявления состояния пчелиных семей после зимовки. На основании результатов осмотра семей составляют план работы с ними для создания наиболее благоприятных условий для их дальнейшего развития.
    Весеннюю ревизию лучше проводить в теплую безветренную погоду, при дневной температуре воздуха не ниже 15—17 °С. Такая погода обычно бывает во второй декаде апреля. На большинстве пасек средней полосы России весеннюю ревизию осуществляют именно в этот период. Во время ревизии определяют силу пчелиной семьи, количество корма и расплода в гнезде, наличие матки, общее состояние гнезда.
    Определяя количество кормов, исходят из расчета, что в рамке размером 435 х 300 мм содержится около 4 кг меда, в запечатанной наполовину — 2 кг и т. д. В весенний период в гнезде пчелиной семьи должно быть не менее 10—12 кг корма. Если какая-то часть меда в течение зимовки закисла, ее необходимо удалить из гнезда. Также удаляют из улья рамки с сильно закристаллизовавшимся медом, который пчелы взять не могут.
    Количество расплода определяют по числу рамок с расплодом, при этом делают пересчет на полную рамку, занятую расплодом.
     Сила семей определяется в улочках, т. е. в количестве межрамочных пространств, занимаемых пчелами, в пересчете на полностью заполненную пчелами улочку.
    Наличие в гнезде матки и ее качество определяется по расплоду.
Если пчеловод находит матку, но она не откладывает яйца, а ее брюшко увеличено, то такая матка также подлежит замене. Это бывает при заболевании пчел нозематозом. Такие семьи обычно слабые и объединяются между собой. Нежелательно пчел с признаками заболеваний объединять с сильными здоровыми пчелиными семьями, так как это может повлечь распространение инфекций на пасеке.
     В случае, если на сотах имеется запечатанный расплод и наряду с этим отстроены свищевые маточники, это означает, что матка погибла ранней весной уже после начала кладки яиц. Пчелы в этом случае сами вывести себе матку не могут из-за отсутствия трутней в ранневесенний период. Такую семью также объединяют или дают матку из нуклеуса.
Если в гнезде отсутствует расплод и матку найти не удается, в гнездо ставят контрольный сот с молодыми личинками. Через сутки семью повторно осматривают. В случае, если на контрольном соте пчелы заложили свищевые маточники, это указывает на безматочность семьи. Такую семью необходимо объединить с семьей, имеющей матку, так как зимовалая пчела в апреле уже сильно изношена и не успеет самостоятельно воспитать себе смену, состоящую из молодого поколения пчел.
     При сильном загрязнении гнезда необходимо провести дезинфекцию улья. Для этого пчел из грязного улья пересаживают в заранее подготовленный чистый. Освободившийся улей сначала очищается от зимнего подмора, плесени, следов поноса специальным скребком»и лопаточкой.
Мусор со дна улья собирается в специальную емкость, а затем сжигается или закапывается в землю. Затем улей обжигают паяльной лампой до легкого побурения дерева. Желательно после этого промыть его еще раствором щелока или перекиси водорода (5—10%).
   После проведения ревизии гнезда пчел собирают с таким расчетом, чтобы в них было достаточно места для откладки маткой яиц и необходимое количество корма. В гнезде, кроме меда, должно быть около 3—4 кг перги (1—2 сота). Гнездо пчел необходимо хорошо утеплить.
По итогам весенней ревизии семьи пчел на пасеке делят на три основные группы. В первую включают хорошо перезимовавшие сильные семьи с молодыми матками. От них в дальнейшем формируют отводки и выводят молодых маток с ценными хозяйственными признаками. Это племенной фонд пасеки.
   Во вторую группу заносятся семьи, удовлетворительно перенесшие зимовку, сохранившие свою силу или утратившие ее незначительно. От них получают пчеловодческую продукцию (мед, воск, прополис, пчелиный яд и т. д.). Эту группу называют пользовательной. Допускается от наиболее сильных семей этой группы также формировать новые семьи.
       В третью группу попадают семьи, плохо перенесшие зиму. Сюда относят сильно ослабленные, больные, безматочные семьи и т. д. В зависимости от причины, вызвавшей ослабление семьи, с ней проводят тот или иной комплекс работ. Рекомендуется объединять семьи, имеющие схожие причины ослабления и доводить их до средней силы. С такими семьями легче провести комплекс лечебно-профилактических мероприятий и других работ, они быстрее приходят в нормальное состояние, не подвергаются воровства.
Оптимизация blogger-alex422010.blogspot.com