воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Один из способов разведения пчел.


 Пока расскажу об одном способе разведения пчел.
 Когда просматриваем семью пчел, часто видим первые маточники.
С самых первых маточников обычно выводятся очень хорошие матки, это бывает примерно в мае месяце, а иногда и раньше, если семья пчел пошла в зиму сильная и с хорошим кормовым запасом меда и перги на зиму.
В семье пчел должно быть не меньше 8-9 рамок с разновозрастным  расплодом.
 Готовим улей для отводка. Желательно его почистить и  обжечь перед подсадкой отводка. Я обычно делаю это паяльной керосиновой лампой.  Примерно за час, перед посадкой туда пчел с рамками. Так чтобы он был сухим, чистым и немного теплым. Не горячим, а именно теплым.
 Берем 4 или 5 рамок печатного расплода именно печатного из того гнезда пчел где находится маточник, но только смотрите не пересадите матку.
Матка должна остаться в материнской семье.
 Рамки берем вместе с пчелами и зрелым печатным маточником, пересаживаем их в  очищенный, сухой и обожженный улей.
 Перед этим естественно необходимо открыть леток улья примерно на расстояние 3 сантиметра.  После того как пересадили, устанавливаем рамочки с расплодом к боковой стенке улья и ставим с другого края рамок заставную доску. Если еще холодно, то желательно теплую заставную доску.
  Только смотрите, на рамках обязательно должен присутствовать мед. Так как летная пчела почти вся вернется назад в материнский улей, а в улье с отводком останется только молодая пчела. И дня три, четыре лет пчел с улья в котором находится отводок, будет очень слабым. Ничего страшного, все идет правильно.
  Некоторые пчеловоды для того, чтобы в отводке было больше молодой пчелы, стряхивают пчел с крайних медовых рамок материнского улья. Я так не делаю, не хочу ослаблять материнскую семью. Не забудьте поставить через день в материнскую семью две-три рамки суши для засева матке.
 Все отводок готов. Надо пометить рамку с маточником и дня через 3 заглянуть туда,  если будут появляться другие маточники или мисочки с личинками их необходимо удалять для того, чтобы пчелы не отвлекались от основного маточника и вывели себе полноценную и хорошую матку.
Просматривать отводок желательно раз в день, а сначала один раз в три дня.
 Из расчета того, что матка выводится через 17 дней после того как пчелы заложили яичко в чашечку. То примерно через 10 или 12 дней должна выйти молодая матка из маточника. Если вы взяли из материнской семьи зрелый печатный маточник. Иногда молодая матка выводится через 7-8 дней после того как делаешь отводок.
 Через пять дней она должна облетаться, а через семь дней начать сеять.
Все у вас готова новая семейка пчел.  Удачи вам в разведении.
 Как-нибудь позже опишу еще несколько способов разведения пчел.   

6 комментариев:

Сергей комментирует...

Александр! Вы правильно пишите, что нужно знать "как и в какое время делать отводки так, чтобы не навредить основным семьям пчел". Но позвольте немного поправить Вас.
Если семья заложила роевые маточники, значит пчеловод уже опоздал. О матках или о маточниках нужно было позаботиться заранее: или вывести их самому, или купить уже готовых плодных маток.

Александр комментирует...

Добрый день Сергей. Разве разговор о роевых маточниках, я писал о первых маточниках которые появляются очень рано.
Роевые маточники появляются не раньше июня месяца, а до этого часто бывает так, что появляется маточник.
Редко, но бывает. О роевых маточниках или выводе маток самостоятельно, буду писать позже. А маточек я покупаю редко предпочитаю выводить самостоятельно.
Племенных, предпочитаю Карпаток.
И потом вывожу из них своих маток.

Сергей комментирует...

Если говорить о системности, то стоит ли доверять дело случаю? А вдруг маточников не будет? Если в июне пчелы переходят в роевое состояние, то в мае нужно позаботиться о том, что бы, например, к первым числам июня были или матки или маточники.
Собственно, Вы сами с этого начали свою статью. А иначе о каком планировании работ можно говорить, если не известно когда появятся первые маточники?

Александр комментирует...

Сергей извините, что долго не отвечал, просто не было времени.
Про системность вы сказали, а я так думаю, что многие пчеловоды ошибаются когда пытаются планировать что-либо.
Пчелки создания непредсказуемые, поэтому необходимо подстраиваться к ним, а не планировать.
Запланировать можно себе сколько необходимо ульев, рамок, вощины надо в этом году.
Если вы решили начать заниматься разведением пчел, то планируйте по одному улью на семью для отводков. Ульи могут быть с перегородками посередине. К примеру карман и основная семья.
Или же разделенные напополам 16-18 рамочные лежаки. Тогда в каждый лежак можно поселить по 2 отводка.
Многие пчеловоды, чтобы взять больше меда стараются до окончания майского взятка не забирать рамки с расплодом из ульев а просто добавляют в семьи пчел вощину и сушь. Во избежание роевого состояния.
А как можно делать отводки без маточников я напишу следующую статью.

Александр комментирует...

А если сделать сразу несколько отводков и тот час вывезти их за 4 километра от пасеки во избежании слёта пчелы? Возможно ли это и эфективно ли. Напишите пожалуйста, кто так делал?

Александр комментирует...

Александр. Отвечаю на ваш вопрос. Сделать отводки и вывезти их за 4 километра от пасеки во избежание слёта пчёл это можно.
Но я считаю это лишней тратой времени в том случае если это безматочные отводки. Вот если вы сделаете отводок и сразу туда подсадите в леток перед самым переездом молодую пчелиную матку и перевезёте отводок, тогда возможно будет эффект, так как матку во время перезда часто пчёлы принимают как свою и, если она облетается то можно к главному медосбору получить неплохую семью пчёл и даже взять немного мёда. Это в том случае если вы сделаете отводки пораньше. Ьногие пчеловоды таким способом подсаживают пчелиных маточек.

Оптимизация blogger-alex422010.blogspot.com