Способы содержания пчелиных семей. Безульевое содержание пчел.

За последнее десятилетие во многих медоносных зонах страны с каждым годом увеличивается число пчеловодов — приверженцев безульевого содержания пчел. Значительная часть такого способа содержания принадлежит пчеловодам-любителям. Дело в том, что какая бы хорошая медоносная база не была, она со временем отцветает и пчел приходится перевозить на другое место. Каждый потерянный день медосбора — невосполнимая утрата, а автотранспорт в пору уборки урожая нелегко найти. Пчеловоды некоторых хозяйств и любители-пчеловоды приусадебных пасек нашли выход из этого положения — они вмонтировали жилища пчел в павильоны на колесах, а чтобы облегчить массу павильонов, вместо обычных ульев устраивают специальные секции из фанеры и теса и в них размещают по обеим сторонам «передвижной пасеки» пчелиные гнезда. Для вылета пчел снаружи павильона делают летки, а передние стенки окрашивают в разные цвета, чтобы пчелы не путали своих жилищ с чужими и не возникало междоусобных драк.
Свободное от секций пространство в середине павильона оборудуют для жилья пчеловода и выполнения разного рода пасечных работ. Павильоны хорошо утепляют стекловатой, что обеспечивает сохранение и успешное развитие пчелосемей на протяжении всего года. Понятно, что такую пасеку на колесах нетрудно перевезти на любое место. Вечером, когда рабочие пчелы вернутся в свои секции, прицепляют павильон-медовик к трактору или попутной автомашине и ночью либо рано утром перевозят. Такой павильон-медовик устраивают обычно на шасси отслужившей свой срок тракторной тележки. В верхней части, т. е. над потолком, пчеловоды делают хранилище для сотовых рамок и рамок с вощиной, а внизу, под полом — бункер для пчеловодного инвентаря.
Есть и другие преимущества: можно оставлять павильон с летающими пчелами без охраны — он надежно закрыт от «непрошеных гостей».
Многолетние испытания такого павильона, сконструированного агрономом-пчеловодом П. А. Полтининым на 80 пчелиных семей с 50 временными отводками в совхозе-техникуме им. И. В. Мичурина на Тамбовщине, показали его высокие эксплуатационные качества. При круглогодовом содержании пчел в передвижном павильоне семьи лучше сохраняются и быст­рее набирают силу.
Затраты на строительство безульевого павильона втрое ниже, чем на создание стационарной ульевой пасеки той же мощности. Но главное преимущество заключается в том, что быстрая и легкая переброска павильона непосредственно к медоносам, неограниченная возможность самого широкого охвата территорий и насыщение пчелами посевов энтомофильных культур заметно повышают их урожайность и выход товарного меда, снижают его себестоимость. Даже в крайне неблагоприятные по погодным условиям весенне-летние сезоны на Тамбовщине выход товарного меда от каждой семьи по сравнению с ульевыми пасеками оказался выше на 10—15 кг.
Такие павильоны завоевали признание самых широких кругов пчеловодной общественности. За весенне-летний и осенний периоды пчеловоды перевозят пчел до 10 раз с интервалом 10—20 дней. При этом ульи не грузят и не разгружают, да и для самих пчеловодов в павильоне созданы комфортные условия.
Удобные в эксплуатации павильоны на 48 семей изготовлены в НИИ пчеловодства.
Большое распространение на юге получили павильоны меньших размеров, а также платформы для постановки и последующей транспортировки обычных ульев с пчелами.
Другие пчеловоды приусадебных пасек усовершенствовали такого рода павильоны тем, что зимовка пчел проходит в этих же павильонах, но с дополнительным электрическим обогревом и автотерморегуляцией.
Основной недостаток безульевого содержания пчел состоит в значительных капитальных затратах. Однако же расходы на изготовление передвижных павильонов на 15—30 пчелиных семей в течение 2 лет, как правило, полностью окупаются.
          Содержание пчел.

                                                 Развитие пчелиной семьи.
В конце апреля, после частичной замены перезимовавших пчел молодыми, количество пчел в семье начинает быстро увеличиваться. В это время в семьях массой до 2 кг наблюдается прямая зависимость между количеством пчел и количеством выращиваемого расплода. В более сильных семьях такая зависимость нарушается, несмотря на то что расплода в сильных семьях больше, чем в слабых. Сила пчелиных семей в этот период определяется многими причинами: состоянием погоды и медосбора, яйценоскостью матки и отходом пчел. Благодаря высокой яйценоскости маток число нарождающихся пчел в это время значительно превышает число отмирающих, что и приводит к росту семей. Следует сказать, что матка, как правило, откладывает такое количество яиц, которое могут воспитать пчелы-кормилицы.
Откладка яиц маткой. Перед откладыванием яйца в ячейку матка осматривает ее, а затем, если ячейка окажется подготовленной, опускает брюшко и откладывает яйцо. На откладку 1 яйца матка тратит 10—12 с. Отложив некоторое количество яиц (20—30 шт.), матка останавливается на соте для приема пищи и отдыха. Чем выше яйценоскость матки, тем большее количество пчел ее кормит. Если матка продолжительное время не может найти свободной ячейки, то она может потерять яйцо, которое пчелы обычно съедают. При увеличении расплода в гнезде матка затрачивает значительное количество времени на отыскивание свободных ячеек.

Сроки развития пчелы, матки и трутня. Все особи пчелиной семьи (матка, рабочая пчела и трутень) в процессе развития проходят определенные стадии, продолжительность которых у разных особей различна .
В отложенном маткой в ячейку яйце в течение 3 дней совершаются сложные процессы эмбриогенеза, в результате чего под оболочкой яйца формируется личинка. Личинка освобождается от оболочки яйца, и пчелы начинают ее кормить молочком. Причем личинка будущей матки получает в качестве корма только молочко, в то время как личинки рабочих пчел и трутней в конце третьих суток переводятся на более грубый корм с прибавлением перги и меда.
В результате усиленного питания личинка быстро растет: масса ее в течение 6 дней увеличивается примерно в 1 тыс. раз. Тело личинки покрыто тонкой хитиновой оболочкой, поэтому рост ее возможен только при условии периодического сбрасывания хитиновой шкурки. В течение личиночного периода происходит 4 линьки. К концу 6-го дня личинка рабочей пчелы выпрямляется, и пчелы запечатывают ячейку с личинкой крышечкой из воска, смешанного с пергой. В запечатанной ячейке личинка прядет кокон, а по завершении этой работы становится неподвижной.
В это время происходит перестройка всех личиночных органов и формирование новой стадии развития — куколки. Куколка по внешнему и внутреннему строению очень похожа на взрослую особь. К концу развития куколка темнеет, у нее появляются крылья, и из ячейки выходит молодая пчела. Сроки развития особей зависят как от характера их питания, так и показателей микроклимата улья. При низкой температуре сроки развития всех особей удлиняются, при более высокой — укорачиваются.
         Семья пчел. Пчелиная семья состоит в основном из женских особей — пчел, превратившихся в рабочих с утратой функций воспроизводства себе подобных. В одной пчелиной семье рабочих пчел насчитывается от 15 до 80 тыс. и более. Имеется 1 плодная пчелиная матка и несколько сотен трутней, появляющихся весной . Чем больше пчел в семье, тем она сильнее, тем выше фактические медосборы.
На рабочих пчел возложено природой жизнеобеспечение семьи. Добывая себе пищу, пчелы одновременно совершают перекрестное опыление цветков растений. В результате рождается жизнестойкое потомство с высокими товарными качествами и не менее высокими потенциалами выживаемости и плодовитости.
Однако прежде чем пчела станет взрослой и отправится на поиски пищи, она последовательно изо дня в день выполняет разнообразные работы в улье. В активный период года (с марта по октябрь) она сначала становится «нянькой» и кормит молочком подрастающее поколение в стадии личинки, поддерживает нужную температуру и относительную влажность воздуха в гнезде, принимает нектар от пчел-сборщиц и перерабатывает его в мед, очищает ячейки и полирует их для того, чтобы матка смогла отложить в них яйца, из которых через 21 день выйдут молодые пчелы. В практике пчела молодой считается в возрасте до 24 дней, когда она из «домохозяйки» становится сборщицей нектара и пыльцы.
В мире великого множества членов пчелиной семьи беспрерывно протекают два диаметрально противоположных процесса: рождаемость и смертность. Если количество пчел, нарождающихся за сутки, превышает количество умерших, семья растет, при обратном процессе семья идет на убыль и жизнь в ней постепенно замирает. Очень важно, чтобы баланс был положительным, т. е. народившихся пчел было больше, чем умерших.
Продолжительность жизни пчел в активный период (март—октябрь) составляет всего лишь 35—40 дней, а в пассивный (ноябрь—февраль) — до 180 дней.
Пчелы более старшего возраста еще могли бы приносить семье пользу, но их подводят чаще всего крылышки, которые изнашиваются быстрее, чем другие органы. Потеряв способность летать, пчела как бы чувствует свою неполноценность. Она уходит из улья, чтобы умереть подальше от гнезда и не причинять хлопот своим сестрам. Исключение составляют внезапно умершие пчелы, которых подбирают со дна улья пчелы-уборщицы (правильнее бы назвать их санитарами) и, подняв в воздух свою ношу, равную собственной массе, сбрасывают ее подальше от пасеки.
Из-за ежеминутной занятости жизненно важными делами они не имеют возможности помочь нарождающимся пчелкам, которые с большим трудом прогрызают восковую крышечку ячейки и по-будничному вступают в самостоятельную жизнь. Через 2—3 дня у новорожденной пчелы наступает настоящая трудовая жизнь. Она начинает выполнять функции, возложенные на нее природой. По существу, каждая пчела рождается уже «умелой», а точнее сказать, со всеми «навыками», которые в их проявлении называются безусловными рефлексами.
Пчелы-кормилицы чутко улавливают малейшие колебания в гнезде температуры, относительной влажности воздуха, его насыщенность углекислым газом и стабилизируют их до нужных параметров (температуру до +34°С, влажность до 65—68%).
Если, скажем, температуру надо повысить, пчелы-начинают усиленно питаться медом, превращая его в тепловую энергию. Влажность воздуха они поддерживают с помощью принесенной воды, вентилируя крылышками сырой воздух по всему гнезду. Этим же способом пчелы снижают температуру. Когда же солнце нещадно палит и принесенная вода уже мало помогает, пчелы «выкучиваются» из улья и висят под его дном или на теневой стороне большими гроздьями, а пчелы-вентиляторщицы с наружной стороны летка на-' гнетают в улей свежий воздух. Струя отработанного воздуха под напором свежего так стремительно выходит из улья, что поднесенная к летку зажженная спичка немедленно гаснет.
Быть «нянькой» — весьма хлопотливое дело. Надо уметь не только создавать надлежащий «комфорт» в гнезде, но и искусно готовить для личинок более старшего возраста специальную кашицу из меда и перги, наведываясь с порцией кашки к своим подопечным в ячейки-колыбельки по нескольку сотен раз за сутки.
В возрасте 12—18 дней пчелы становятся строи-тельницами: у них начинают функционировать воско-выделительные железы, расположенные на нижней стороне брюшка. Уцепившись друг другу за ножки, они гирляндами висят и по живому отвесу безукоризненно ровно строят соты. Строительный материал они добывают здесь же. Застывшие на нижней стороне восковых зеркалец еле заметные невооруженным глазом восковые чешуйки пережевывают челюстями и в размягченном виде передают верхним строительницам, а те сооружают шестигранные ячейки по строгим природным «стандартам». Из ячеек, построенных от средостения на 2 стороны, образуются соты. Каждая ячейка-сота примыкает тремя своими ромбиками дна к противоположному донышку ячейки, и тем самым обеспечивается самая рациональная в природе геометрическая конструкция воскового сооружения, которое обеспечивает высокую прочность, наибольшую вместимость, надежную сохранность пищи пчел и безупречную гигиеничность «колыбелек» для подрастающего поколения. Особенно важно отметить «экономичность» таких сооружений. На постройку 100 пчелиных ячеек расходуется всего лишь 1 г воска. Вместимость сотовой рамки, состоящей из 7—8 тыс. ячеек, 4 кг меда и более. В гнезде 1 пчелиной семьи без магазинной надставки пчелы могут разместить более 50 кг меда.
Наиболее ответственную функцию в гнезде пчела выполняет в возрасте 21—24 дней. Своим грозным оружием — жалом пчела повергает в бегство не только небольших по размерам тела грызунов, животных и насекомых, но даже таких великанов, как медведь. В момент укола жалом, расположенным на конце брюшка, пчела выпускает в рану мизерную капельку яда, который делает свое дело. Запах яда немедленно улавливают другие пчелы семьи, которые воспринимают его как тревожный сигнал к защите от непрошенных «гостей», и дружно, от мала до велика, переключаются на защиту своей семьи. Жало, состоящее из 2 стилетиков с несколькими зазубринками на конце, стремительно входит в тело человека или животного, и пчела не может его освободить, в результате чего жало отрывается, оставшись в ранке, но продолжает погружаться в глубину тканей. Организм пчелы при этом истекает гемолимфой (кровью), и вскоре эта пчела погибает во имя сохранения своей семьи. Когда пчела жалит другую пчелу, погибает ужаленная, так как у нее нарушается целостность хитинового покрова (между тергитом и стернитом), и защитница свободно вынимает свое оружие.
Переключившись в 24-дневном возрасте на медосбор (в ряде случаев в более раннем возрасте), трудовой день у пчелы начинается задолго до восхода солнца, а заканчивается при наступлении темноты.
Часто случается и так, что безупречные в труде, добропорядочные во взаимоотношениях пчелы становятся по причине длительного отсутствия медосбора и неаккуратной работы пчеловода самыми что ни на есть отчаяннейшими воровками. Они убивают у менее сильных пчелиных семей (или семей, потерявших матку) сторожевую охрану (иногда матку) и начинают переносить весь мед в свое гнездо. А если меда окажется много, то принуждают этим заниматься порабощенных пчел-хозяек. Пчелы пострадавшей семьи вынуждены либо умереть от голода, либо заново создать кормовые запасы.
Еще один «парадокс» наблюдается у пчел, когда они оказываются в критическом положении: в семье нет матки и пчелиных личинок, из которых, можно вывести матку. Пчелы продолжают выделять молочко и сами же его употребляют, от чего у них развиваются половые органы (ведь пчелы тоже самки). Появляются так называемые пчелы-трутовки, умеющие откладывать по виду настоящие яйца. Но они откладывают яйца и в пчелиные, и трутневые ячейки (по 2—5 и более в 1 ячейку), приклеивают их к стенкам. Спустя 6—7 дней личинки не помещаются в пчелиных ячейках и пчелам приходится их надстраивать. Оказывается, из таких яиц развиваются не пчелы, а недоразвитые трутни, которые неспособны выполнять мужские функции. Если такую семью вовремя не исправить, то она обречена на гибель.
С завершением медосбора и приготовлением гнезд к зимовке у пчел наступает пассивный период: они мало питаются, прекращают выращивать молодых пчел, тщательно заделывают в улье щели прополисом, готовят зимнее ложе, где удобнее всего можно разместиться и коротать позднеосеннее и зимнее время, собравшись в плотный клуб, К зиме численность пчел в семье обычно вдвое уменьшается по сравнению с активным периодом.
       Читайте так же:  Осеннее наращивание пчел.
Оптимизация blogger-alex422010.blogspot.com