воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Двухматочное пчеловождение

                          Двухматочное пчеловождение

   Надставка накрывается легкой фанерной диафрагмой, поверх которой в любое время года кладется утепляющий материал (подушка). Сверху ставится крыша, предпочтительно плоская, удобная для кочевок.

    Подушку автор рекомендует делать из двух листов плотного картона (фанеры), между которыми кладется утепляющий материал. Толщина слоя выбирается каждым пчеловодом эмпирически с учетом климатических и погодных условий своего района. В районах с резкими перепадами дневных температур стенки расплодного корпуса и магазинов также утепляются имеющимися в распоряжении пчеловода материалами.
   Пластины, положенные на разделительную решетку над расплодными корпусами, остаются в улье в течение всего периода выращивания расплода (весеннего и осеннего) и изымаются только на период главного взятка, давая пчелам свободный доступ в надставку.
 Расплодный корпус (вид сверху). 1 и 1а —летки с противоположных сторон улья;
2 и 2а — положение горизонтальных пластин (разделительная решетка закрывает все надрамочное пространство); 3 — металлическая решетка, делящая расплодный корпус пополам.
  Автор не раскрывает назначения этих пластин. Можно лишь догадываться, что они играют роль своеобразных экранов, препятствующих прохождению свежего воздуха сквозняком через расплодные гнезда, направляя его равномерным потоком вдоль стенок улья.
 А это очень важно, чтобы не застудить расплод.

                                            ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬЯ.
 Возникает вопрос: какое количество пчел могут вырастить семьи, поселенные в 12-рамочный улей, к главному взятку?
  Не окажется ли он тесным для нормального развития двух семей, не будет ли при таких условиях возникать у пчел роевое настроение чаще, чем при других методах содержания?   Произведем несложные подсчеты. В одной рамке Дадана имеется в среднем по 8500 ячеек. Спаренный улей имеет (в нашем примере) 12 рамок, заполненных приблизительно на 1/3 медом или пергой. Следовательно, 2/3 площади каждой из рамок может быть занято под расплод. Используя эту площадь, две семьи только за одну генерацию способны вывести 8500 х 2/3 х 12 = 68000 пчел, то есть около 7—8 кг пчел. А с такой силой семьи можно встретить самый обильный взяток. Двенадцатирамочный Дадан автор рекомендует для районов со слабым и средним взятком.
  При необходимости расплодный корпус можно расширить путем постановки на него второго корпуса, обязательно разделенного также перегородкой. В районах, где семьи пчел легко осваивают гнезда больших размеров, под спаренные ульи можно использовать лежаки. По наблюдениям автора, пчелы в спаренных ульях, имея молодых маток, приходят в роевое состояние не чаще, чем это наблюдается в ульях других систем.

Двухматочное пчеловождение. Начало.

   Существует очень интересный метод двухматочного пчеловождения  разработанный доктором естественных наук профессором Эмилем Лубе де л’Ост. В 1964 году его брошюра с описанием этого метода под непривычным для пчеловодов названием «Ля Бирюш», что по-русски буквально означает «двуулей», вышла из печати третьим изданием.
  Идея двухматочного содержания пчелиных семей с целью наращивания большой массы пчел к главному взятку и, следовательно, получения повышенных медосборов — не нова. В различное время был предложен ряд методов, реализация которых сулила получение высоких и сверхвысоких медосборов.
 Что же представляет собой предложенный проф. Э. Л. де л’Ост метод и почему он имеет такое непривычное название?
  Идея данного метода проста. Если взять два одинаковых рамочных улья, соединить их между собой боковыми стенками (летками в противоположные стороны), накрыть общей разделительной решеткой, поверх нее поставить общую для обоих ульев надставку, а на нее крышу, то получится простои прообраз двуулья, или, выражаясь точнее, спаренного улья. Если заселить спаренный улей двумя равными по силе семьями пчел, они будут развиваться нормально, матки червить, а пчелы, имея свободный доступ в общую надставку (магазин), будут складывать туда излишки запасов корма.
  Возникает вопрос: возможно ли вообще существование такой системы? Не будет ли при ней проявляться антагонизм между пчелами, взаимное обкрадывание, блуждание пчел из одного отделения улья в другое, в результате чего усиление одной семьи за счет другой и пр.? Подобные опасения напрасны. Семьи обоих отделений мирно сосуществуют, трудятся и развиваются как единая семья.
  Автор брошюры «Двуулей» пишет, что в поисках наиболее рационального метода пчеловождения он стремился найти такой, при котором «улей являлся бы настоящей фабрикой пчел и меда, которым мог бы управлять любой пчеловод и для постройки которого можно было бы приспособить ульи любых систем». Как видим далее, автору удалось справиться со столь трудной задачей.
                                                     УСТРОЙСТВО УЛЬЯ.
   Для сборки спаренного улья можно приспособить рамочные ульи любых систем, имеющиеся в распоряжении пчеловода. Для районов со средним или скудным взятком автор отдает предпочтение стандартным 10- или 12-рамочным ульям на рамку Додана. Для районов с обильным взятком он рекомендует собирать двуульи из двух расплодных корпусов 10-рамочных Даданов.
  Для простоты объяснения возьмем за основу стандартный 12-рамочный улей на рамку Дадана и проследим, как можно его переделать в двуулей. По приведенной ниже схеме можно переделать ульи других систем.
Продолжение смотрите здесь.       Двухматочное пчеловождение.
Оптимизация blogger-alex422010.blogspot.com