вторник, 5 октября 2010 г.

Первооткрыватели-биологи.

Нелегкая задача выпала на долю тех первооткрывателей — биологов, которые взялись за расшифровку устройства жизни загадочных насекомых, обитающих в дуплах деревьев, в ульях. Чем занимаются они за глухими стенами и ячеистыми перегородками своих жилищ, какую пользу могут приносить? Ведь сколько различных домыслов и предположений было построено в людских умах.
Зачем пчелы выписывают в ульях замысловатые живые узоры, для чего протягивают друг другу хоботки, что за разноцветные комочки приносят в свое жилище? А загадочные звуки? Разве могли люди предположить, что в многонаселенном пчелином общежитии имеется родоначальница — матка, способная отложить за одни сутки 2,5 — 3 тыс. яиц, в общей массе превышающих массу ее собственного тела; что рабочие пчелы происходят от одной матери и нескольких отцов-трутней, что каждая пчелиная семья имеет свой специфический запах, что в непрерывной суете, кажущемся хаосе на самом деле протекает сложная и четко слаженная трудовая жизнь семьи как одного целого организма, а каждая рабочая пчела-сборщица, перенося на своем теле от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов пыльцевых зерен, осуществляет таким образом перекрестное опыление цветков, необходимое для обновления и повышения жизнестойкости энтомофильных растений во внешней среде?
Поколения исследователей продолжали поиск по раскрытию тайн пчелиного общежития, терпеливо наблюдая за повадками насекомых, изучая их биологию, физиологию и анатомию, обобщая и тщательно сверяя полученные сведения с наблюдениями других исследователей — биологов, пытаясь таким образом приблизиться к истине, позволяющей больше приспособить труженицу-пчелу к людским нуждам.
Однако и теперь, когда мировая наука неизмеримо далеко шагнула вперед и многое из жизни медоносной пчелы получило объяснение, а само пчеловодство давно уже не кустарный медовый промысел, исследования в этой области по-прежнему продолжаются.
Одна из загадок — пчелиный рой. В теплый, солнечный и безветренный июньский день мы можем увидеть, как на одной из ветвей яблони, невысоко над материнским ульем, застыла в неподвижности роевая гроздь пчел. Образовалась новая пчелиная семья. С этого момента ей предстоит пройти сложный и нелегкий путь испытаний в борьбе за выживание, отыскать себе подходящее жилище и переселиться в него, построить ячеистое восковое гнездо, создать в нем необходимые запасы продовольствия, обзавестись потомством, приспособиться к новым условиям обитания во внешней среде.          Читайте так же...
Оптимизация blogger-alex422010.blogspot.com