пятница, 8 октября 2010 г.

Осеннее наращивание пчел.

Осеннее наращивание пчел.Важно к зиме подготовить сильные пчелиные семьи, состоящие из большого количества молодых пчел, не участвовавших в воспитании .расплода и переработке сахарного сиропа. Сильные семьи лучше переносят длительную зимовку, меньше -расходуют корма на единицу живого веса, весной способны использовать ранний взяток и быстро развиваться. 
Важным условием наращивания пчел является наличие хотя бы небольшого взятка. Если взяток кончился, пчел нужно подвезти к массивам позднецветущих медоносов. Если нет возможности организовать кочевку пчел, то около пасеки следует высевать медоносы с таким расчетом, чтобы они цвели до похолодания. 
Наращивание пчел на естественном взятке бывает не всюду. В таком случае надо стремиться в летнее время заменить возможно большее количество старых маток на молодых. Пчелы с сеголетними матками имеют осенью до 40% больше расплода и продолжают откладывать яички на 10—-17 дней дольше одно-двухлетних маток. 
Обилие кормовых запасов, осушка маломедных рамок за диафрагмой благотворно сказываются на работе матки. Однако позднеосенний расплод нежелателен. Одной из причин плохой зимовки в средней полосе Союза пчел серых горных кавказских и итальянских пород является наличие у них расплода поздней осенью. Поздно вышедшие из ячеек молодые пчелы из-за похолодания не могут облететься и в зимовку идут с большой каловой нагрузкой, беспокоятся, а поэтому плохо зимуют. 
Для осеннего наращивания пчел используют маток-помощниц. При смене старых маток не уничтожают, а отсаживают с (небольшим количеством пчел. Периодически от таких семеек отбирают и передают основной семье расплод. На это требуется значительное время. Меньше затрачивается труда, если дать возможность семье с маткой-помощницей развиваться самостоятельно. Осенью, в холодную погоду и при отсутствии расплода, их соединяют с основными семьями, уничтожая старых маток. Часть семеек, с более молодыми матками, оставляют как нуклеусы.
Экономически не оправдывает себя наращивание пчел путем скармливания им побудительных сахарных подкормок. Количество пчел увеличивается, но выращенные на сахаре, порой при недостатке пыльцы, они менее жизненны, весной становятся плохими кормилицами и сборщицами.           Осенний уход за пчелами.             

Комментариев нет:

Оптимизация blogger-alex422010.blogspot.com