Пчелы не знают хозяина, в поведении подчиняются только инстинкту. Миролюбивость пчел в немалой степени зависит от умения обращаться с ними. У знающего, опытного пчеловода пчелы миролюбивы, и он работает без лицевой сетки, и посторонних пчелы не жалят. На другой пасеке уже при подходе к ульям пчелы атакуют, и работа с пчелами очень затруднена. Нужно учитывать, что у пчел сильно развито обоняние. Пчелы сильно раздражаются от резких запахов: лука, чеснока, сельди, бензина, керосина, духов, одеколона, запекшейся крови, пота, особенно лошадиного.
Одежда пчеловода также оказывает влияние на поведение пчел. Прежде всего она не должна иметь посторонних запахов. Даже чистый, свежевыстиранный халат имеет своеобразный, раздражающий пчел запах, и поэтому, прежде чем надеть, его нужно проветрить. Одежда пчеловода не должна быть ворсистой, в ней пчелы запутываются и озлобляются. Лучшей одеждой будет комбинезон, сшитый из светлой ткани. Брюки внизу нужно убрать в носки. Работать в одежде темных цветов летом жарко, и на нее больше садится пчел, особенно на синюю и голубую. При работе с пчелами, независимо от того, злобливы пчелы или нет, лицевая сетка всегда должна покрывать голову.
Необходимый инвентарь при осмотре пчел — дымарь. Горючим материалом служат сухие гнилушки или дерево мягких пород, чтобы дым не был горячим. Хорошо и медленно горят древесные грибы, которые растут на пнях и стволах лиственных деревьев. В безлесных местах пользуются сухим коровьим пометом, соломой, свернутой в плотные жгуты, тряпками. В дымарь хорошо добавлять выбракованные рамки или старые холстики, дым приобретает приятный, успокаивающий пчел запах. Нужно быть внимательным и следить, чтобы с брусками и холстиком не попал в дымарь труп пчелы — это вызывает сильную раздражительность пчел. Чтобы дымарь хорошо горел, его ставят вертикально: при этом усиливается тяга. При желании уменьшить горение дымарь кладут набок. После окончания работы дымарь не вытряхивают, а слегка открывают крышку, но так, чтобы щели не было, оба отверстия закрывают, горючее глушат. Чтобы вновь разжечь дымарь, достаточно в горючем материале сделать воронку и положить туда зажженную спичку.
Осмотр гнезда беспокоит и мешает работе пчел. Нельзя осматривать пчелиные семьи бесцельно. Прежде чем открыть улей, нужно приготовить необходимые материалы, инструмент, рамки и т. д., что может понадобиться. Наилучшее время для осмотра — середина дня, в это время много летных пчел находятся вне улья и не мешают работе, а молодые пчелы менее раздражительны. Нельзя осматривать пчел в жаркое, сухое, безвзяточное время. При перемене погоды, при сильных ветрах, а также в прохладную и дождливую погоду пчелы склонны к злобливости.
За 2—3 мин перед осмотром в леток улья дается одна - две струи дыма. Для экономии времени, при непродолжительной работе в гнездах, можно одновременно дать дым в несколько ульев. Пчелы под действием дыма набирают мед в зобик и становятся миролюбивее. При осмотре пчелиной семьи нужно встать с левой стороны улья. Если работают с помощником, то он становится с противоположной стороны. Пчелы не любят резких движений, отмахиваний и стука по улью. Поэтому нужно осторожно снять крышку улья и прислонить ее к задней стенке так, чтобы на нее удобно было поставить или подвесить дымарь. На крышку кладут и утеплительную подушку.
Необходимый инвентарь при осмотре пчел — дымарь. Горючим материалом служат сухие гнилушки или дерево мягких пород, чтобы дым не был горячим. Хорошо и медленно горят древесные грибы, которые растут на пнях и стволах лиственных деревьев. В безлесных местах пользуются сухим коровьим пометом, соломой, свернутой в плотные жгуты, тряпками. В дымарь хорошо добавлять выбракованные рамки или старые холстики, дым приобретает приятный, успокаивающий пчел запах. Нужно быть внимательным и следить, чтобы с брусками и холстиком не попал в дымарь труп пчелы — это вызывает сильную раздражительность пчел. Чтобы дымарь хорошо горел, его ставят вертикально: при этом усиливается тяга. При желании уменьшить горение дымарь кладут набок. После окончания работы дымарь не вытряхивают, а слегка открывают крышку, но так, чтобы щели не было, оба отверстия закрывают, горючее глушат. Чтобы вновь разжечь дымарь, достаточно в горючем материале сделать воронку и положить туда зажженную спичку.
Осмотр гнезда беспокоит и мешает работе пчел. Нельзя осматривать пчелиные семьи бесцельно. Прежде чем открыть улей, нужно приготовить необходимые материалы, инструмент, рамки и т. д., что может понадобиться. Наилучшее время для осмотра — середина дня, в это время много летных пчел находятся вне улья и не мешают работе, а молодые пчелы менее раздражительны. Нельзя осматривать пчел в жаркое, сухое, безвзяточное время. При перемене погоды, при сильных ветрах, а также в прохладную и дождливую погоду пчелы склонны к злобливости.
За 2—3 мин перед осмотром в леток улья дается одна - две струи дыма. Для экономии времени, при непродолжительной работе в гнездах, можно одновременно дать дым в несколько ульев. Пчелы под действием дыма набирают мед в зобик и становятся миролюбивее. При осмотре пчелиной семьи нужно встать с левой стороны улья. Если работают с помощником, то он становится с противоположной стороны. Пчелы не любят резких движений, отмахиваний и стука по улью. Поэтому нужно осторожно снять крышку улья и прислонить ее к задней стенке так, чтобы на нее удобно было поставить или подвесить дымарь. На крышку кладут и утеплительную подушку.
Отогнув угол холстика или удалив потолочные планочки на две — четыре рамки, поверх них (но не в гнездо) пускают струю дыма. Если улей полностью заполнен рамками, то часть рамок слегка сдвигают так, чтобы можно было свободно изъять из улья на время осмотра одну - две рамки, которые ставят в закрытый ящик. Потом рамки в гнезде отодвигают пасечной стамеской и осторожно, наискосок, вынимают их так, чтобы ребром рамки не придавить о стенку улья матку или пчел.
Изъятую рамку, чтобы не обронить матку и срывающихся пчел, осматривают над ульем. Рамку держат вертикально, с небольшим наклоном. Держать рамку плашмя нельзя, так как сот может провиснуть и выломаться, кроме того, из ячеек выпадают комочки пыльцы, капает свежий нектар. Осмотренные рамки прикрывают запасным холстиком. Если требуется изъять из улья рамку, то ее берут левой рукой за верхний брус или за плечико, опускают ниже ко дну улья. Кулаком правой руки ударяют по кисти левой или по планке рамки. Масса пчел срывается с рамки, оставшихся стряхивают веничком из свежей травы. Рамки с расплодом, особенно с маточниками, стряхивать нельзя, пчел с них сметают.
Осмотрев гнездо пчел, рамки сдвигают на прежнее место, последними ставят рамки, ранее удаленные из улья.
При осмотрах пчелиных семей возможны случаи, когда матки падают за улей. Пчелы, почуяв потерю матки, вылетают из улья, находят матку и образуют небольшой клубочек вне улья, поэтому спустя 1 — 2 ч. после осмотра нужно по поведению пчел убедиться, что все обстоит благополучно.
Такие работы, требующие небольших затрат времени, как расширение гнезд рамками, постановка магазинных надставок и т. д., нужно проводить в конце дня. В этом случае пчелы от работы будут отвлекаться меньше.
Работу нужно проводить внимательно, без суеты, спешки, резких движений. Нельзя давить пчел. Пчелы сильно реагируют на запах собственного яда, служащий для них сигналом к защите жилища.
Если пчела ужалит, то спокойствие и терпение будут залогом успешного продолжения осмотра семьи. Жало извлекают посредством надавливания и скольжения по ужаленному месту указательного или большого пальца. Нельзя извлекать жало двумя пальцами, в этом случае оставшийся с жалом яд вдавливается в тело. Чтобы опухоль была меньше, яд из ранки выдавливают или высасывают. Все это нужно делать быстро, не отвлекаясь от работы. Нельзя к месту ужаления прикладывать землю.
Отдельные семьи, особенно безматочные, проявляют повышенную злобливость. Осматривать их нужно последними и в наиболее благоприятное для осмотра время. Руки желательно натереть листьями мелиссы, котовника или мяты. Если из-за сильной злобливости пчел нет возможности закончить работу, нельзя уходить от улья, оставив его открытым. Часто раздражаемость пчел вызывается нападом на осматриваемую семью пчел-воровок из соседних ульев, в таком случае осматриваемая семья может быть разграбленной.
Как бы ни были пчелы миролюбивы, при нарушении правил осмотра и небрежности в работе они раздражаются.
Осмотрев гнездо пчел, рамки сдвигают на прежнее место, последними ставят рамки, ранее удаленные из улья.
При осмотрах пчелиных семей возможны случаи, когда матки падают за улей. Пчелы, почуяв потерю матки, вылетают из улья, находят матку и образуют небольшой клубочек вне улья, поэтому спустя 1 — 2 ч. после осмотра нужно по поведению пчел убедиться, что все обстоит благополучно.
Такие работы, требующие небольших затрат времени, как расширение гнезд рамками, постановка магазинных надставок и т. д., нужно проводить в конце дня. В этом случае пчелы от работы будут отвлекаться меньше.
Работу нужно проводить внимательно, без суеты, спешки, резких движений. Нельзя давить пчел. Пчелы сильно реагируют на запах собственного яда, служащий для них сигналом к защите жилища.
Если пчела ужалит, то спокойствие и терпение будут залогом успешного продолжения осмотра семьи. Жало извлекают посредством надавливания и скольжения по ужаленному месту указательного или большого пальца. Нельзя извлекать жало двумя пальцами, в этом случае оставшийся с жалом яд вдавливается в тело. Чтобы опухоль была меньше, яд из ранки выдавливают или высасывают. Все это нужно делать быстро, не отвлекаясь от работы. Нельзя к месту ужаления прикладывать землю.
Отдельные семьи, особенно безматочные, проявляют повышенную злобливость. Осматривать их нужно последними и в наиболее благоприятное для осмотра время. Руки желательно натереть листьями мелиссы, котовника или мяты. Если из-за сильной злобливости пчел нет возможности закончить работу, нельзя уходить от улья, оставив его открытым. Часто раздражаемость пчел вызывается нападом на осматриваемую семью пчел-воровок из соседних ульев, в таком случае осматриваемая семья может быть разграбленной.
Как бы ни были пчелы миролюбивы, при нарушении правил осмотра и небрежности в работе они раздражаются.
При частом беспокойстве у пчел вырабатывается и закрепляется защитная реакция — злобливость.
Нет ничего предосудительного, если начинающий пчеловод в первое время будет работать в сетке и чистых перчатках. Работать он будет увереннее, сосредоточеннее и быстрее.
Обычно у пчеловодов сравнительно быстро вырабатывается невосприимчивость к пчелиному яду. Боль от ужалений всегда ощущается, но опухоль не образуется, или она быстро проходит. В какой-то мере ослабляют действие яда валидол, сок одуванчика и некоторых других трав. Кое что интересное можно прочитать здесь.
Нет ничего предосудительного, если начинающий пчеловод в первое время будет работать в сетке и чистых перчатках. Работать он будет увереннее, сосредоточеннее и быстрее.
Обычно у пчеловодов сравнительно быстро вырабатывается невосприимчивость к пчелиному яду. Боль от ужалений всегда ощущается, но опухоль не образуется, или она быстро проходит. В какой-то мере ослабляют действие яда валидол, сок одуванчика и некоторых других трав. Кое что интересное можно прочитать здесь.
Подкормка пчел в конце лета, начале осени.
Замечено, что при небольших кормовых запасах (4—5 кг) пчелы меньше кормят матку и в гнезде сокращается расплод. Пчелы, воспитанные при малых кормовых запасах, нарождаются слабыми, более склонны к заболеванию, быстрее гибнут.
Кормовые запасы для весеннего развития пчел нужно заготавливать с прошлого года.
Подкормку пчел сахарным сиропом, вскоре после выставки, применяют только в крайнем случае, при отсутствии в семьях кормовых запасов. Перезимовавшие пчелы, которым осталось жить не более месяца, перерабатывая сахарный сироп, обедняют свое тело белком. Им же предстоит воспитать себе смену. Такие пчелы меньше выкармливают расплода, быстрее гибнут. Количество выведенных молодых пчел не покрывает отхода старых. Может случиться так, что значительное количество старых пчел отомрет раньше, чем выведутся молодые. В результате семьи слабеют, рост их замедляется.
Поэтому подкормку весной пчелам дают в крайнем случае, если заканчивается мед или его совсем мало и не раньше чем через месяц или полтора после весеннего облета. В крайнем случае уже если меда совсем мало после зимовки, тогда пчелок кормят медовой сытой которую делают способом разведения прошлогоднего меда кипяченой остуженной водой до 40 градусов 1 к 1 и дают каждый весенний вечер по 50 или 100 грамм на семейку пчел. Больше медовой сыты давать не следует, так как пчелы могут ее не забрать и она может попросту прокиснуть, а от этого мы можем принести еще больше вреда пчелкам.
Весной в медовую сыту можно добавлять всякие лекарственные препараты. Один раз в в три дня.
Для нормального развития пчелиной семьи в местностях, где не бывает раннего весеннего взятка, необходимо, чтобы в улье было не менее 8 —0 кг меда и достаточный запас перги. Более или менее точно количество меда определяют на глаз из расчета, что полностью заполненная гнездовая рамка размером 435х300 мм содержит около 4 кг меда, а рамка многокорпусного улья — около 3 кг. Надо иметь в виду, что крайние рамки с южной стороны улья, как правило, перговые, и только сверху перги залито немного меда. При просмотре на свет ячейки с пергой не просвечиваются. Количество меда в полной такой рамке не превышает 1 кг.
При потеплении, когда нет опасений охлаждения гнезда, скармливается мед с выбракованных гнездовых рамок. С подставляемых в гнездо сотов острым ножом срезают крышечки, а также верхнюю часть ячеек непечатного меда. Если мед закристаллизовался, то в свободные от меда ячейки или в рядом висящую рамку наливают теплую воду. Обсушиваемые рамки ставят крайними или вторыми от края гнезда. Пчелы сильных семей быстро освобождают ячейки от меда. Медовые рамки дают пчелам на ночь. Скармливание меда слабым семьям может вызвать у них воровство, поэтому осмотр гнезд в период медовой подкормки проводить нужно осторожно после окончания лёта пчел. Кормовые запасы им лучше пополнять за счет медовых рамок сильных семей. Совершенно недопустимо скармливать пчелам кипяченый мед, а также глюкозу.
С целью экономии средств для подкормки пчел применяют сахарную крошку, сахарный смет, кондитерские отходы и т. д. Прежде всего нужно убедиться, что корм не имеет вредных для пчел примесей. Растворимые посторонние примеси в небольшом количестве, такие, как поваренная соль, сода и т. д., лучше скармливать весной и летом, так как в этот период они будут менее вредны пчелам, чем зимой.
При скармливании пчелам лечебного сиропа лекарства растворяют отдельно в воде, потом тщательно перемешивают с небольшим количеством теплого сиропа, а потом со всем сиропом.
Сироп скармливают пчелам из специальных кормушек: банок, или наливают его в ячейки сотов.
Существует много видов кормушек для пчел. Они бывают разной вместимости и формы. Предпочтение следует отдать надрамочной кормушке вместимостью 3—4 л (рис. 12). Кормушки делают в виде ящиков, закрываемых сверху стеклом или, лучше, фанерой. В ящик вставляют внутреннюю стенку, которая не доходит до дна на 0,5 см. Менее удачны кормушки, в которых коридорчик делают шире 1,2 см, часть пчел в нем топнет и пачкается в сиропе. Чтобы этого не было, в коридорчик кладут деревянный плотик или мелкие щепочки. Кормушки не будут пропускать сироп и будут дольше служить, если их проолифить, а углы залить горячим раствором смеси канифоли с воском.
Прежде чем поставить кормушку, поперек рамок слегка заворачивают холстик, потом ставят кормушку так, чтобы пчелы свободно могли входить в нее. В кормушку наливают сироп и несколько капель капают на приоткрытые рамки, в улочки и на стенку кормушки,— это помогает пчелам быстрее найти корм. После этого кормушку закрывают, утепляют ее и верх гнезда.
Если есть необходимость, вторую подкормку дают через день-два. Обычно после первой подкормки кормушка бывает пуста, и пчелы не мешают ее наполнить если семья пчел сильная. При последующих подкормках, хотя кормушка пуста, в ней бывает много пчел, ожидающих подачки. Прежде чем налить сироп, пчел нужно выгнать. От легкого окуривания они уходят в улей.
Использовать в качестве кормушек стеклянные банки менее удобно. Применять их можно лишь в том случае, если нет других кормушек или в холодное время. Полностью наполненные сиропом банки закрывают сверху полотном или марлей, сложенной в несколько слоев, и плотно обвязывают. Перевернутые банки ставят на верхние бруски рамок, над пчелами.
Больше затрачивается труда при подкормке пчел через соты. В светлую сушь, от здоровых пчелиных семей, небольшими струйками через ситечко наливают сироп. После того как стечет лишний сироп, рамки раздают пчелам.
В некоторых местах, особенно степных, и при содержании пчел в теплицах развитие семей сдерживается из-за отсутствия перги в ульях. Между тем осенью выбраковываются старые темные соты, в которые пчелы предпочитают откладывать пыльцу. Участки сотов с пергой нужно вырезать и сохранить до весны в сухом прохладном месте. Лучше пергу извлечь из сотов. Для этого кусочки с пергой по средостению сота разрезают острием ножа, в результате перга легко выкрашивается. Полученную массу укладывают в банки, эмалированные ведра и т. д., заливают медом и хранят в прохладном помещении.
По мере надобности перговую массу небольшими дозами кладут поверх расплода на рамки, укрывая сверху целлофаном.
Подкормку пчел сахарным сиропом, вскоре после выставки, применяют только в крайнем случае, при отсутствии в семьях кормовых запасов. Перезимовавшие пчелы, которым осталось жить не более месяца, перерабатывая сахарный сироп, обедняют свое тело белком. Им же предстоит воспитать себе смену. Такие пчелы меньше выкармливают расплода, быстрее гибнут. Количество выведенных молодых пчел не покрывает отхода старых. Может случиться так, что значительное количество старых пчел отомрет раньше, чем выведутся молодые. В результате семьи слабеют, рост их замедляется.
Поэтому подкормку весной пчелам дают в крайнем случае, если заканчивается мед или его совсем мало и не раньше чем через месяц или полтора после весеннего облета. В крайнем случае уже если меда совсем мало после зимовки, тогда пчелок кормят медовой сытой которую делают способом разведения прошлогоднего меда кипяченой остуженной водой до 40 градусов 1 к 1 и дают каждый весенний вечер по 50 или 100 грамм на семейку пчел. Больше медовой сыты давать не следует, так как пчелы могут ее не забрать и она может попросту прокиснуть, а от этого мы можем принести еще больше вреда пчелкам.
Весной в медовую сыту можно добавлять всякие лекарственные препараты. Один раз в в три дня.
Для нормального развития пчелиной семьи в местностях, где не бывает раннего весеннего взятка, необходимо, чтобы в улье было не менее 8 —0 кг меда и достаточный запас перги. Более или менее точно количество меда определяют на глаз из расчета, что полностью заполненная гнездовая рамка размером 435х300 мм содержит около 4 кг меда, а рамка многокорпусного улья — около 3 кг. Надо иметь в виду, что крайние рамки с южной стороны улья, как правило, перговые, и только сверху перги залито немного меда. При просмотре на свет ячейки с пергой не просвечиваются. Количество меда в полной такой рамке не превышает 1 кг.
При потеплении, когда нет опасений охлаждения гнезда, скармливается мед с выбракованных гнездовых рамок. С подставляемых в гнездо сотов острым ножом срезают крышечки, а также верхнюю часть ячеек непечатного меда. Если мед закристаллизовался, то в свободные от меда ячейки или в рядом висящую рамку наливают теплую воду. Обсушиваемые рамки ставят крайними или вторыми от края гнезда. Пчелы сильных семей быстро освобождают ячейки от меда. Медовые рамки дают пчелам на ночь. Скармливание меда слабым семьям может вызвать у них воровство, поэтому осмотр гнезд в период медовой подкормки проводить нужно осторожно после окончания лёта пчел. Кормовые запасы им лучше пополнять за счет медовых рамок сильных семей. Совершенно недопустимо скармливать пчелам кипяченый мед, а также глюкозу.
С целью экономии средств для подкормки пчел применяют сахарную крошку, сахарный смет, кондитерские отходы и т. д. Прежде всего нужно убедиться, что корм не имеет вредных для пчел примесей. Растворимые посторонние примеси в небольшом количестве, такие, как поваренная соль, сода и т. д., лучше скармливать весной и летом, так как в этот период они будут менее вредны пчелам, чем зимой.
При скармливании пчелам лечебного сиропа лекарства растворяют отдельно в воде, потом тщательно перемешивают с небольшим количеством теплого сиропа, а потом со всем сиропом.
Сироп скармливают пчелам из специальных кормушек: банок, или наливают его в ячейки сотов.
Существует много видов кормушек для пчел. Они бывают разной вместимости и формы. Предпочтение следует отдать надрамочной кормушке вместимостью 3—4 л (рис. 12). Кормушки делают в виде ящиков, закрываемых сверху стеклом или, лучше, фанерой. В ящик вставляют внутреннюю стенку, которая не доходит до дна на 0,5 см. Менее удачны кормушки, в которых коридорчик делают шире 1,2 см, часть пчел в нем топнет и пачкается в сиропе. Чтобы этого не было, в коридорчик кладут деревянный плотик или мелкие щепочки. Кормушки не будут пропускать сироп и будут дольше служить, если их проолифить, а углы залить горячим раствором смеси канифоли с воском.
Прежде чем поставить кормушку, поперек рамок слегка заворачивают холстик, потом ставят кормушку так, чтобы пчелы свободно могли входить в нее. В кормушку наливают сироп и несколько капель капают на приоткрытые рамки, в улочки и на стенку кормушки,— это помогает пчелам быстрее найти корм. После этого кормушку закрывают, утепляют ее и верх гнезда.
Если есть необходимость, вторую подкормку дают через день-два. Обычно после первой подкормки кормушка бывает пуста, и пчелы не мешают ее наполнить если семья пчел сильная. При последующих подкормках, хотя кормушка пуста, в ней бывает много пчел, ожидающих подачки. Прежде чем налить сироп, пчел нужно выгнать. От легкого окуривания они уходят в улей.
Использовать в качестве кормушек стеклянные банки менее удобно. Применять их можно лишь в том случае, если нет других кормушек или в холодное время. Полностью наполненные сиропом банки закрывают сверху полотном или марлей, сложенной в несколько слоев, и плотно обвязывают. Перевернутые банки ставят на верхние бруски рамок, над пчелами.
Больше затрачивается труда при подкормке пчел через соты. В светлую сушь, от здоровых пчелиных семей, небольшими струйками через ситечко наливают сироп. После того как стечет лишний сироп, рамки раздают пчелам.
В некоторых местах, особенно степных, и при содержании пчел в теплицах развитие семей сдерживается из-за отсутствия перги в ульях. Между тем осенью выбраковываются старые темные соты, в которые пчелы предпочитают откладывать пыльцу. Участки сотов с пергой нужно вырезать и сохранить до весны в сухом прохладном месте. Лучше пергу извлечь из сотов. Для этого кусочки с пергой по средостению сота разрезают острием ножа, в результате перга легко выкрашивается. Полученную массу укладывают в банки, эмалированные ведра и т. д., заливают медом и хранят в прохладном помещении.
По мере надобности перговую массу небольшими дозами кладут поверх расплода на рамки, укрывая сверху целлофаном.
Важно, чтобы пчелы имели много корма, тогда даже при отсутствии взятка семьи развиваются хорошо.
А чтобы у пчелок было достаточно корма на весеннее развитие в зиму им надо оставлять самое мало 16 кг меда.
Так же можете почитать про осеннее наращивание пчелок.
А чтобы у пчелок было достаточно корма на весеннее развитие в зиму им надо оставлять самое мало 16 кг меда.
Так же можете почитать про осеннее наращивание пчелок.
2 комментария:
здравствуйте ! можно ли для приготовления осенней подкормки использовать дистиллированную воду ? спасибо !
Конечно можно, только вот зачем, ведь это лишняя трата денег, достаточно просто разогреть воду до 36-40 градусов и всё и туда добавить сахар.
Некоторые пчеловоды кипятят воду, а потом ждут пока она остынет, но думаю это лишняя трата времени, достаточно только разогреть и развести сироп для подкормки.
Удачи вам.
Отправить комментарий