воскресенье, 9 января 2011 г.

Создание пчеловодного журнала.

Для того чтобы пчеловод не путался на следующий год и не задумывался какая семья у него хорошая, какая плохая а так же знал от каких семей делать маточники и выводить маток заводится ЖУРНАЛ ПЧЕЛОВОДА.  Делается он просто. Заводится толстая тетрадь желательно 48 листов и расчерчивается каждая страница. Для каждой семьи отдельная страница.
             
                                Журнал пчеловода.
                                       № улика.
===========================================================================
Число. =  Год матки.  =  Кол-во =  Кол-во     =    Кол-во     =   Прочее
             =                      =  рамок   =  рамок       =   рамок        =
             =                      =               =  медовых   =  расплод     =
===========================================================================
Ну вот примерно так и после каждого просмотра ведем запись в строке прочее, пишем когда качали, сколько рамок откачали, какого числа сделали отводок и в какой номер улика. Ну вот и весь пчеловодный журнал.  Да чуть было не забыл в конце тетради отводим один листик для весового улика. Это контрольный улей который ставится на весы и с которого каждый вечер снимаются показания. Благодаря этому журналу вы на следующий год ничего не забудете и все будете помнить. Очень удобно для больших пасек. Удачи Вам.
 Почитайте так же о разведении пчел.Об этом  написано здесь.
 Если интересно узнать о том как поить пчел, можете почитать.
 Или же правила работы с пчелами, посмотрите интересно.

Канди. Что это такое и как приготовить канди в домашних условиях.

 Поговорим о Канди. Канди очень полезная подкормка в зимнее время. Многие люди покупают канди в пчеловодных магазинах, но я бы не рекомендовал этого делать. Так как иногда с канди из магазинов могут передаться множество заболеваний. И по весне пчеловод не может понять отчего у него был падеж пчел.
 Рекомендую делать канди дома самим и раздавать пчелам в февральское теплое окно. Не знаю как у вас, а у нас на Кубани почти каждый год в феврале бывает теплая неделя во время которой и надо раздавать канди, а кладется оно прямо на рамочки с пчелами в при температуре воздуха на улице не меньше 8-10 градусов. И делать это желательно побыстрей ( открыл, положил, закрыл) и все. А чтобы раздать канди быстро надо заранее приготовить лепешки и положить их в нарезанную квадратиками марлю. Один слой марли  сверху, один слой марли снизу. Лепешки примерно по пол килограмма. Все зависит от размера семьи. Чем больше семья тем больше лепешка. Но больше 500 грамм делать их не рекомендую,  они делаются тоненькими, примерно 1 или 2 сантиметра.
 Ну и наконец напишу Рецепт канди .  
  Пропорции.
 10 килограм сахарной пудры.
 1 килограм сухого молока. Можно заменить пыльцой если вы летом ее приготовили, просушили и законсервировали в майском меде. Ну если нет пыльцы то можно и сухое молоко, ничего страшного. 
3 литра жидкого, разогретого до 38 градусов майского меда.  И немного воды.
У вас должно получится крутое тесто. Оно раскладывается в марлю и хранится в холодильнике или на улице, но лучше, чтобы сделать его за 1 день до раздачи и остудить при температуре 4-5 градусов по цельсию. А на следующий день раздать.  Ну вот пожалуй и все.
 Источник: личный опыт. Успехов вам.  Так же вам полезно будет прочитать о весеннем наращивании пчел это вы найдете здесь.
  Один из способов разведения пчел.... читайте

пятница, 10 декабря 2010 г.

Правила работы с пчелами.

Правила работы с пчелами.
   Для работы с пчелиными семьями применяют следующее.
Лицевая сетка,  халат белый для работы с пчелами,  стамеска, дымарь, нож пасечный,  щеточка для сметания пчел,   рабочий ящик с инструментом, рамонос- переносной ящик для рамок,  клеточки и колпачки для маточек,  для скрепления и ремонта рамок
Гвозди и молоток.
   Пчел раздражает очень горячий дым, что бывает при прогорании топлива.
  При осмотре гнезда нельзя стоять перед летком улья.
Осмотр семей лучше проводить во второй половине дня по окончании активного лета пчел.  Когда потеплеет. и температура воздуха поднимется до 18 градусов и выше, а иначе можно застудить расплод.  Можно кoнечно сделать беглый осмотр без полной разборки гнезда.
   Частые осмотры гнезд проводить не следует, в этом случае пчелы значительно хуже используют медосбор и не добирают большое количество меда.
   Нежелательны осмотры гнезд пчел в ненастную и ветреную погоду.
   Пчелы в плохую погоду раздражительны и агрессивны.
Перед проведением осмотра пчеловод должен четко определить намеченную цель осмотра и характер работы с семьей. Для этого на пасеке рекомендуется вести журнал, включающий в себя данные по учету состояния пчелиных семей. Его ведение помогает в планировании цикла годовых работ, снижает частоту осмотров, предотвращает возможность ошибочных повторных или бесцельных осмотров гнезд пчелиных семей.
   Осмотр пчелиных семей в зависимости от цели, поставленной пчеловодом, может быть полным или частичным. При частичном осмотре гнездо семьи разбирается неполностью. При этом вынимается одна или несколько рамок, по которым пчеловод определяет состояние семьи.
   При полном осмотре гнездо пчел полностью разбирается, при этом оцениваются кормовые запасы гнезда, сила семьи, количество рамок с расплодом, наличие матки в семье.
  Иногда полные осмотры гнезд проводят при расширении гнезд пчелиных семей и отборе кормовых рамок при откачке меда и формировании гнезд в зиму.

                                             Техника осмотра пчелиных семей
     Перед началом осмотра в леток улья пускают 1—2 струи дыма из дымаря и через 20—30 с снимают крышку, прислонив ее к задней стенке улья. Затем вынимают утепление и снимают подкрышник. Осторожно отгибая край холстика, внутрь улья пускают 3—4 струи густого дыма. На 10 с холстик закрывают, после чего он снимается и в гнездо поверх рамок дают 2—3 струи дыма. После этого пчеловод приступает к работе.
    Вынимать рамку из улья нужно плавно, держа ее за плечики верхнего бруска рамки. Если в гнезде комплект рамок, то вынимают вторую рамку от края гнезда. Вынутую рамку осматривают сначала с одной, а затем с другой стороны. Для этого рамку аккуратно переворачивают на 90° вдоль ее вертикальной оси и на 180° по часовой стрелке. При этом один из боковых брусков рамки должен быть опущен вниз. Переворачивание рамки выполняют над ульем, чтобы исключить потерю матки. Держать рамку в наклонном положении нельзя, так как это приводит к вытеканию из нее свежепринесенного нектара и даже к разлому сот от тяжести кормовых запасов.
  При работе с пчелами стараются не допускать резких движений и ударов, чтобы не беспокоить и не озлоблять пчелок.     Осмотренные рамки ставят в переносной ящик. По окончании осмотра их возвращают в гнездо пчел.
Во время осмотра пчелиной семьи все работы желательно проводить по возможности быстро и аккуратно, чтобы не вызывать лишнего беспокойства пчел.

пятница, 3 декабря 2010 г.

Расположение кормов перед зимовкой пчел.

Расположение мормов перед зимовкой пчел.                                      
Перед зимовкой пчел надо правильно обязательно правильно расположить медовые рамки в пчелином улье. А располагают их так. 
По краям ставят обязательно полномедные рамочки, а ближе к середине маломедные. Это делается потому, что пчелы когда сбиваются в клуб и у них  есть хотя бы одна рамочка с пустыми ячейками тогда  клуб пчел стможет плотнее сжаться и им пчелкам тогда легче держать определенную температуру вокруг маточки.
Но так же пустые рамки нельзя ставить вообще. Рамочки должны быть заполнены медом посередине гнезда не меньше чем на одну треть и то посередине. 
Так же гнездо пчел  необходимо сократить до минимума, то есть так чтобы пчелы обсиживали все рамки до последних крайних. В последний осмотр перед зимовкои обязательно необходимо сделать такую перестановку. И еще надо сделать теплые заставные по краям и поставить их обязательно. Тогда пчелам будет легче держать тепло  в гнезде. А так же они меньше израсходуют корма зимой. И на весну им останется больше на развитие.
Меда в гнезде должно оставаться не менее  16 килограмм. С таким расчетом считают. Одна полная рамка залитая медом весит 4 килограмма и так далее. Если меда не хватает то пчелок необходимо подкормить сахарным сиропом начинать кормление надо не позднее 10 или 15 августа. Примерно через неделю после откачки меда главного взятка. И желательно закончить до 20 чисел сентября.  Ну это я ориентируюсь по южному региону.

                   Заболевания пчел
 У пчел так же очень много всяких заболеваний про которые можно очень долго рассказывать. Очень большой вред пчелам  зимой  приносит клещ вароатоза.  От него бывает  погибают целые пасеки. В зиму уходят хорошие сильные семьи, а весной открываешь, смотришь, а пчела вся обсыпалась или  в пчелином гнезде остается ее совсем мало. 
Это бывает в том случае если если вовремя не использовать препараты для лечения пчелок от клеща. Сразу после главного медосбора где –то через дня три- четыре пчелок необходимо подлечить препаратами аквафло два раза или же бипином  два раза. С промежутком 1 неделя, один раз пролечили через неделю еще разок.  А во время подкормки даются лечебные препараты для хорошей зимовки. Я пользуюсь препаратом «Пчелка» и для развития под зиму хорошо и пчелы болеть зимой не будут.
   От грибковых заболеваний во время осенних подкормок растворяю тетрациклин с нистатином и раза два даю осенью примерно по пол литра с сиропом на одну семью. Десять таблеток на 2-3 литра, пчелки неохотно забирают этот сироп лечебный в отличии от «Пчелки».

среда, 1 декабря 2010 г.

Подготовка пчел к зимовке и зимовка пчел.

    Подготовка пчел к зиме и зимовка пчел.

   Пчел надо тщательно подготавливать к зиме, так как от хорошей  благополучной зимовки зависит буквально весь
следующий сезон и производительность пчелиных семей.
  Зимой может произойти много всяких неприятностей.
Например, может подмерзнуть или застыть матка пчел, это уже кто и как выражается, когда в зиму идут слабые семьи и не могут  ей создать нужную температуру в центре клуба.
И тогда после зимы  маточка либо вообще перестает сеять, либо сеет очень плохо, начиная с весны и так весь год. У нее просто застывают яйцевые трубочки и они перестают правильно работать.  Такую матку уже не исправишь ее придется заменить, если будет чем или  удалить, а остаток  пчел объединяют  с другой слабенькой семейкой.
 Если вы еще не знаете, пчелы зимой в центре клуба держат температуру 36.6 градусов. А создают они ее своими движениями.  Когда сильно холодно, клуб пчел сильнее сжимается и начинается усиленное движение. А когда потеплеет он распадается  и пчела активно выходит на облет, после облета пчелы начинают чистить донышко улья от мертвых пчел и от всякого мусора.  Поэтому ранней весной когда потеплеет и температура воздуха поднимется до 16-20 градусов мы им помогаем почистить донья ульев, а если донья съемные то их мощно просто поменять и при более низкой температуре окружающего воздуха ранней весной. Чистенькое сухое и желательно обожженное донышко устанавливается вместо влажного и грязного, а потом это грязное дно очищается обжигается и устанавливается  на другой улей. И так заменяем донья на всех ульях. Когда в улье донья сухие тогда и матка начинает сеять лучше, потому что им становится теплее.
Еще пчелы могут погибнуть от нехватки кормов либо бывает еще так, что кормов бывает много, а при неправильном расположении их в гнезде они просто их не могут взять.  Поэтому от расположения кормов зависит очень много. 
В феврале месяце пчелам раздают канди. 
А ранней весной делают ревизию.

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Двухматочное пчеловождение

                          Двухматочное пчеловождение

   Надставка накрывается легкой фанерной диафрагмой, поверх которой в любое время года кладется утепляющий материал (подушка). Сверху ставится крыша, предпочтительно плоская, удобная для кочевок.

    Подушку автор рекомендует делать из двух листов плотного картона (фанеры), между которыми кладется утепляющий материал. Толщина слоя выбирается каждым пчеловодом эмпирически с учетом климатических и погодных условий своего района. В районах с резкими перепадами дневных температур стенки расплодного корпуса и магазинов также утепляются имеющимися в распоряжении пчеловода материалами.
   Пластины, положенные на разделительную решетку над расплодными корпусами, остаются в улье в течение всего периода выращивания расплода (весеннего и осеннего) и изымаются только на период главного взятка, давая пчелам свободный доступ в надставку.
 Расплодный корпус (вид сверху). 1 и 1а —летки с противоположных сторон улья;
2 и 2а — положение горизонтальных пластин (разделительная решетка закрывает все надрамочное пространство); 3 — металлическая решетка, делящая расплодный корпус пополам.
  Автор не раскрывает назначения этих пластин. Можно лишь догадываться, что они играют роль своеобразных экранов, препятствующих прохождению свежего воздуха сквозняком через расплодные гнезда, направляя его равномерным потоком вдоль стенок улья.
 А это очень важно, чтобы не застудить расплод.

                                            ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬЯ.
 Возникает вопрос: какое количество пчел могут вырастить семьи, поселенные в 12-рамочный улей, к главному взятку?
  Не окажется ли он тесным для нормального развития двух семей, не будет ли при таких условиях возникать у пчел роевое настроение чаще, чем при других методах содержания?   Произведем несложные подсчеты. В одной рамке Дадана имеется в среднем по 8500 ячеек. Спаренный улей имеет (в нашем примере) 12 рамок, заполненных приблизительно на 1/3 медом или пергой. Следовательно, 2/3 площади каждой из рамок может быть занято под расплод. Используя эту площадь, две семьи только за одну генерацию способны вывести 8500 х 2/3 х 12 = 68000 пчел, то есть около 7—8 кг пчел. А с такой силой семьи можно встретить самый обильный взяток. Двенадцатирамочный Дадан автор рекомендует для районов со слабым и средним взятком.
  При необходимости расплодный корпус можно расширить путем постановки на него второго корпуса, обязательно разделенного также перегородкой. В районах, где семьи пчел легко осваивают гнезда больших размеров, под спаренные ульи можно использовать лежаки. По наблюдениям автора, пчелы в спаренных ульях, имея молодых маток, приходят в роевое состояние не чаще, чем это наблюдается в ульях других систем.

Двухматочное пчеловождение. Начало.

   Существует очень интересный метод двухматочного пчеловождения  разработанный доктором естественных наук профессором Эмилем Лубе де л’Ост. В 1964 году его брошюра с описанием этого метода под непривычным для пчеловодов названием «Ля Бирюш», что по-русски буквально означает «двуулей», вышла из печати третьим изданием.
  Идея двухматочного содержания пчелиных семей с целью наращивания большой массы пчел к главному взятку и, следовательно, получения повышенных медосборов — не нова. В различное время был предложен ряд методов, реализация которых сулила получение высоких и сверхвысоких медосборов.
 Что же представляет собой предложенный проф. Э. Л. де л’Ост метод и почему он имеет такое непривычное название?
  Идея данного метода проста. Если взять два одинаковых рамочных улья, соединить их между собой боковыми стенками (летками в противоположные стороны), накрыть общей разделительной решеткой, поверх нее поставить общую для обоих ульев надставку, а на нее крышу, то получится простои прообраз двуулья, или, выражаясь точнее, спаренного улья. Если заселить спаренный улей двумя равными по силе семьями пчел, они будут развиваться нормально, матки червить, а пчелы, имея свободный доступ в общую надставку (магазин), будут складывать туда излишки запасов корма.
  Возникает вопрос: возможно ли вообще существование такой системы? Не будет ли при ней проявляться антагонизм между пчелами, взаимное обкрадывание, блуждание пчел из одного отделения улья в другое, в результате чего усиление одной семьи за счет другой и пр.? Подобные опасения напрасны. Семьи обоих отделений мирно сосуществуют, трудятся и развиваются как единая семья.
  Автор брошюры «Двуулей» пишет, что в поисках наиболее рационального метода пчеловождения он стремился найти такой, при котором «улей являлся бы настоящей фабрикой пчел и меда, которым мог бы управлять любой пчеловод и для постройки которого можно было бы приспособить ульи любых систем». Как видим далее, автору удалось справиться со столь трудной задачей.
                                                     УСТРОЙСТВО УЛЬЯ.
   Для сборки спаренного улья можно приспособить рамочные ульи любых систем, имеющиеся в распоряжении пчеловода. Для районов со средним или скудным взятком автор отдает предпочтение стандартным 10- или 12-рамочным ульям на рамку Додана. Для районов с обильным взятком он рекомендует собирать двуульи из двух расплодных корпусов 10-рамочных Даданов.
  Для простоты объяснения возьмем за основу стандартный 12-рамочный улей на рамку Дадана и проследим, как можно его переделать в двуулей. По приведенной ниже схеме можно переделать ульи других систем.
Продолжение смотрите здесь.       Двухматочное пчеловождение.
Оптимизация blogger-alex422010.blogspot.com