среда, 6 октября 2010 г.

Немного о роении пчел.

В начале лета обычно начинается роевая пора когда заканчивается майский взяток, а иногда и раньше если в мае стоит очень долго холодная погода и продолжается она почти до главного медосбора. Есть много способов борьбы с роением ну об этом поговорим попозже.            
Отрываясь от летков, возбужденные насекомые все гуще и гуще заполняют прозрачную синеву неба,
торжественно носятся кругами над жилищем в ожидании вылета матки. Затем бурлящее облако постепенно стихает и вместе с покинувшей улей маткой прививается к кроне дерева, образуя роевой клуб пчел.
Только таким способом осуществлялось размножение пчелиных семей в старину на пасеках, состоящих целиком из неразборных ульев. В иные годы, особенно медосборные, из дуплянок.
С тех пор многое изменилось в содержании и разведении медоносных тружениц. На смену тесным и неуклюжим колодам и дуплянкам пришли просторные для пчел и удобные для пчеловодов рамочные ульи, далеко вперед шагнула культура пчеловождения, и загадочное поведение обитательниц улья во многом стало понятным.
Наукой и практикой было с полной достоверностью доказано, что склонность к естественному размножению у медоносных пчел различных популяций проявляется не одинаково. Более ройливыми оказались кубанские, среднерусские, украинские, тунисские, алжирские пчелы. Менее ройливыми — серые горные кавказские, карпатские, итальянские, греческие, кипрские. Установлено также, что роевому настроению пчел способствуют теснота в улье, перенаселение его не занятыми работой пчелами, перегрев воскового гнезда палящими лучами солнца, непригодность сотов, старость пчелиной матки и т. д. Эти разгадки легли в основу эффективных методов пчеловождения, среди которых важнейшими являются предупреждение свободного роения семей и искусственное их размножение.
И все же тайны роения остаются. Пчеловод принял необходимые меры, а пчелки роятся. Иной раз осматриваешь пчелиное гнездо и видишь в нем скопище бездействующих насекомых. В самый разгар лета, когда в природе так много тепла и цветов, пчелы, на наш взгляд, столь неразумно тратят время. Срываешь маточники, ставишь на улей надставку со свободными сотами и искусственной вощиной, расширяешь на полный просвет летки. Все напрасно — рой покидает улей и поселяется — не диво ли! — на тоненькой березке у самой земли, в печной трубе жилого дома, под железнодорожным мостом или на шумном городском проспекте.
Потребность в естественном размножении и расселении у семей пчел в одном случае бывает настолько велика, что ее не удается предотвратить даже самому опытному пчеловоду. В то же время нередко наблюдается и обратное явление: пришедшая в роевое состояние пчелиная семья, не дожидаясь вмешательства пчеловода, вдруг сама уничтожает заложенные ею же роевые маточники, начинает снова выращивать расплод, строить соты и полностью переключается на медосбор. Способ разведения пчел
  Продолжение.

Комментариев нет:

Оптимизация blogger-alex422010.blogspot.com